環球樓市觀望——內地中小房企前路(下)

  「去年我們公司業績出現大幅下滑,我帶著各副總、總監等研究很久,發現我們在經營和管理上,存在很大問題。」上兩周筆者與一位港資中山發展商老闆吃晚飯時,大談經營之道時的分享。

  大家在席間都得到相當多的啟發,除了經營問題還有管理問題,各條線都有各自問題,可見中小房企內部能力大多都很薄弱,風險管理意識不高。大家缺少危機意識非常明顯,前年中山市場火熱,樓價天天向上,連商業公寓售價都貴過住宅。

  中小房企在公司資金充裕下,很多專案都沒有緊逼感,沒能按照既定時間完成或落地,最後現在反而變成資金及營銷成本過高,導致無利潤或賣一間蝕一間,最終出現資金鏈危機。在這裏,我想和大家分享「100減1等於零」的管理概念。

  你即使做好所有工作,但只要做錯一件事情,就可能會導致前期所有努力白費。專案開發其實就是這樣的一個系統,每個環節都相互作用、相互依賴,一榮俱榮、一損俱損。很多部門認為賣房是行銷部門的事情,但是採購部不能及時採購好材料,工程部不能按時把示範區趕工出來,開發報建部不能及時辦好證件等,前面所有工作只要有所耽誤,都會影響專案開盤。如果去年這些專案都能按照既定時間點完成,我們要多給那麼多利息嗎?反之資金回籠得更快。

  最後各種問題積累在一起,就導致公司的生存危機。有時在工作上要懂得接受指正,筆者早前拜讀一位財經講師出版的一本書籍教讀者買樓,內容有些地方有誤,故發電郵給對方表達意見,最後對方回覆電郵,並再打電話大鬧筆者。在香港既有內地房地產開發經驗,又有多年站在前線做代理的人不多,所以筆者絕對能有效分析大灣區內房價的走勢。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd