環球樓市觀望——廣東三大都市圈

  廣東都市圈將如何整合實施?近日廣東省委省政府以目前有廣州、深圳及珠江口西岸都市圈,預計當中包括珠海、中山、江門及陽江四市。

  國家發改委在《國家新型城鎮化報告2019》中提到,廣東正積極謀劃構建省內都市圈體系,並多次提出廣州、深圳兩大都市圈。根據現已公開的範圍,廣州都市圈包括廣州、佛山、肇慶、清遠、雲浮和韶關;深圳都市圈包括深圳、東莞、惠州、河源和汕尾。

  「大廣州」和「大深圳」兩個GDP達四萬億級都市圈,再加上一萬億級的珠江口西岸都市圈,經濟總量九萬億,佔全省接近九成;常住人口、土地面積均佔全省約七成。

  全國政協經濟委員會副主任劉世錦稱,今後5至10年,中國最大的結構性潛能,就是都市圈和城市群加快發展。而廣深等都市圈建設,深汕合作區不斷引來深圳的專案、資金、技術,去年GDP增長23%,增速在深圳各區中排第一。可借鑒深汕特別合作區「產業飛地」的成功模式,推動在承接深圳製造業轉移較多的其他圈內城市,如河源複製類似合作區。

  所以廣東省也指出,支持開展大灣區內地跨行政區經濟合作探索,推進廣佛肇(懷集)經濟合作區、深莞惠區域協同發展試驗區建設。

  在國際上如東京都市圈軌道超過2000公里,日均客運量約3000萬人次,軌道交通扮演重要角色。在珠三角,設計時速350公里的兩條大動脈——連接深圳、東莞、惠州、河源的贛深高鐵,以及連接廣州、惠州、汕尾的廣汕高鐵,分別計劃2021年、2022年建成,屆時這些城市可實現一小時內互通。

  廣深則可通過廣深港高鐵、穗深城際、廣深鐵路等快速互聯,最快半小時互通。另一方面,廣州地鐵28號線將連接佛山、廣州、東莞,支線還擬延伸至惠州。廣州地鐵18號線則規劃深入中山、珠海。

  跨海超級工程深中通道加快建設,預計2024年建成後,從深圳到中山只需要半小時,深圳都市圈與珠江口西岸都市圈,將實現跨橋連接。

  再加上廣湛高鐵、深茂鐵路、南沙港鐵路及中開高速等,珠三角將與西部沿海經濟帶加速融合。廈深高鐵、深汕高鐵、河惠莞高速、韶惠高速及惠清高速等,將強化珠三角與東部沿海經濟帶的汕尾、汕頭等地,以及北部生態發展區的河源、韶關、清遠的連接。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd