環球樓市觀望——慎防內地買樓騙局

  前周五筆者與四間專營大灣區房地產代理的老闆們,一起拍攝了一條有關疫情下在內地買樓慎防被騙的短片。事緣於去年中,大家在閒談時都表示,現在有很多內地的不知名代理公司或個人,在facebook群組或WhatsApp群組中魚目混珠,又或在不同關口撈客。

  這樣導致很多香港買家在未完全了解產品的情況,或在不良銷售手法下而被迫購買,最後引致金錢損失。故此當時我們幾間在港經營大灣區代理的公司,都希望成立一個自律的民間組織,推動市場健康發展及維持專業形象。

  所以我們共同成立大灣區物業保障協會,希望透過拍攝宣傳短片,提醒各位準買家購買前應注意的事項。第一集我們就分享在疫情當下,一般的購買陷阱是甚麼。

  首先是未有認購,居然是誠意金不退還給準買家!然後更甚者是要求準買家購買第二個樓盤。誠意金不同定金,它是在任何情況下都要退回,在退回後雙方亦沒有任何違約責任。

  現在很多騙徒的手法,就是以低市場價格的樓價,以「疫情價」或「內部價」等,游說準買家把定金轉到內地代理個人帳戶上,一般來說金額不大,通常是兩至三萬元人民幣,但最後是完全失去聯絡。

  另外,去年發生最多問題的就是「格仔舖」和「分割式公寓」,它們都是從一個現樓商場物業,然後以「劏房」形式,分成若干小面積產權,然後重新包裝包租翻新出售。大家要注意的是,這種產品大多已經做好產權分割,即是有獨立房產證,可以算是二手交易。但問題在於發展商未有進行間隔分割,以及內部裝修就已「走佬」了。

  我們行內是從不沾手這種低總價高回報的包租項目,因為通常都是爛尾收場。最後我們建議準買家,還是選擇在香港經營有良好信譽的代理公司為佳,避免過份相信單純依靠網絡宣傳的代理,最好是能夠核實相關代理公司或代理的身份方為上策。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd