環球樓市觀望——大灣區買樓首推南沙

  筆者將一連多期分享本人對三大都市圈內不同地區的樓市發展看法。首先要分享的是,筆者在大灣區城市及地區中,最為看好的地區是南沙自貿區。如果向廣州人問「廣州未來發展在哪裏」,可能大多數人回答是南沙。大灣區內有三大自貿區,前海樓價已突破每平方米10萬元(人民幣,下同),橫琴樓價亦達每平方米4至5萬元。相對之下,2019年南沙樓價也只是每平方米約2.2萬,較廣州市平均樓價每平方米2.8萬元,還要低出逾20%。

  不說要趕上前海樓價,只要南沙樓價稍微追上橫琴,那就是百分之百的漲幅。南沙從2015年開始的樓價上漲,由每平方米約1萬元,直到2018年底的每平方米約2.5萬元才轉趨平穩,但最近兩個月又有上升趨勢。

  實際上,南沙一直都是廣州樓市的重點成交區域。2019年,南沙網簽面積138.99萬平方米,按年增長18%,成交規模僅次於不限購的增城,在廣州市11區中佔成交總量的16%。去年廣州市中心六區一手成交平均價為每平方米4.2萬元;外圍五區則是每平方米2.2萬元。廣州周邊城市的樓價上升空間,還是可以預期的。

  不過不看好南沙的人認為,在廣州市區上班的人,覺得南沙距離太遠,甚至還停留在以前一片片香蕉林的印象中,擔心產業和人口導入不足,發展建設緩慢。看好南沙的人則認為,南沙有國家新區+自貿區+廣州唯一城市副中心的政策規劃,還有大片可供開發的土地,未來前景可超越珠江新城,筆者在內地投資的必勝心法,便是跟着政策走。

  很多人不懂南沙,南沙離珠江新城遠,但不妨礙它未來也是一個能和廣州正面互補的副中心。所以南沙最好角色就是衛星城,未來的居住客群,並非是到珠江新城上班的人,而是在南沙上班的人。2024年,待深中通道開通後,南沙更成為與前海連接的第一站,20分鐘直到前海,兩個自貿區的樓價差距非常大,應可成為大深圳都市圈溢出效應下,最為受惠的地區。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd