環球樓市觀望——東莞濱海灣新區

  不知道各位讀者以前有沒有經深圳沿江高速往虎門方向走呢?如果有的話,大家會發覺經過深圳沙井時,左邊是一片長達3公里的會展中心建築物,當進入東莞時,左右兩旁都有大片土地正在開發,包括手機製造商VIVO的東莞研究中心,以及其大型生產機地及員工生活城。

  這裏正是筆者認為在大灣區內,有望成為廣東第四個自貿區的東莞濱海灣新區。這個新區在2017年成立,大灣區內佔據非常核心的戰略位置,它實現60分鐘到達香港、廣深城市中心;15分鐘到達深圳寶安機場;20分鐘到達前海、南沙、東莞市中心區、松山湖等灣區核心區域。在總規劃面積84.1平方公里,包括交椅灣、沙角半島和威遠島等三大板塊。

  交椅灣為發展科技創新和先進製造業,打造「產業之芯」。沙角半島以濱海灣站交通樞紐為核心,統籌推進區域城市更新,重點發展總部經濟、研發中心、現代服務業等。

  威遠島重點發展AI、智慧城市及生命健康等戰略性新興產業,佈局金融科技、文化創意及國際交流合作等功能。

  但怎樣也好,筆者在投資內地房地產時,有一個必定考慮的因素,就是軌道交通網絡。在這裏就是東莞其中一個大型TOD交匯中心──濱海灣站。這個交匯站是深茂高鐵、中南虎城軌、廣州地鐵22號快線、東莞地鐵9號線、東莞地鐵2號線,接駁深圳地鐵18號線的超大型區域交通樞紐。

  根據規劃,預計在2035年,濱海灣新區常住人口規模為50萬人,就業人口規模為70萬人。雖然現在區內並沒有甚麼房地產可投資,但大家如果有興趣的話,可多留意鄰近的長安、厚街及沙田等區域的樓價。

  如果大家希望了解更多筆者對不同地方的樓市看法,歡迎到筆者YouTube頻道了解更多。網址為https://www.youtube.com/gcglobal/。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd