環球樓市觀望——新晉一線城市佛山

  深圳「715」大調控已經實施半個月,按照新政,深圳戶籍人口買樓,也需要落戶滿三年,而且連續繳交三年社保方可購買。當然如果剛落戶過來,已經連續繳納五年社保也可以買。

  根據最新數據顯示,新政前深圳二手房網簽量在1700套以上,7月16日直接降至只有217套,後兩日甚至只有幾十套。就在30號傍晚,深圳樓市再出大招。深圳市規劃和自然資源局發文,宣佈停止審批商務公寓。

  由於公寓不限購,現在停止公寓土地審批,意味以後深圳的公寓數量將會減少,沒有戶口的人,在深圳將更加難以購買居住形態的房屋。

  由於深圳的房屋購買需求被壓制得更加厲害,既然深圳不能買,就只能轉戰深圳周邊。在這些城市中,東莞、廣州南沙和惠州,應該是利好的最大受惠者,尤其是東莞。但東莞也緊隨深圳調控步伐,立刻堵塞漏洞,需要一年社保才能購買。

  理論上來說,惠州和南沙應是最大利好的市場,前者不限購,後者是自貿區具潛力。但大家千萬不要忽略佛山,買佛山就一定要買南海、祖廟同千燈湖。在粵港澳大灣區中,除廣深之外的七個城市中,佛山經濟實力最強,樓價低水更為明顯,實體經濟或者民營經濟佔比較高,人口競爭力強,未來地鐵軌道交通數量最多。

  2020年,佛山憑藉經濟實力,不但躍升入萬億GDP地位,同時也晉級為新一線城市。在全國只有17個的萬億GDP城市中,佛山第二產業即製造業佔比最高,意味佛山產業更扎實。在整個粵港澳大灣區11市中,佛山每年增加25.3萬人口,現在過千萬的人口競爭力,只僅次於深廣。

  未來與佛山對接的軌交數量將達到17條,換言之,廣州將會通過軌道交通,徹底實現與佛山的同城化。最後佛山以珠三角第三的經濟實力,其樓價大約在每平方米1.5萬元人民幣,相比珠海及東莞也要便宜,同時只是廣州樓價的三分之一,連深圳的五分之一都不及。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd