環球樓市觀望——廣佛同城十載發展

  「廣州工作,佛山住,你覺得可行嗎?」如果是的話,大家定必考慮在千燈湖置業。佛山千燈湖區域,可謂是見證廣佛同城的代表性區域。樓價從2010年11月廣佛地鐵一號線一期首階段通車時的每平方米約一萬元人民幣,於10年後的今日全線通車,樓價已升至人民幣每平方米4.2萬元人民幣,達到驚人的逾3倍升幅。但這亦見證廣州人口溢出效應,與地鐵交通帶動樓價升值的必然關係。

  有人說,目前有超過120萬廣州人住在佛山,當中僅住在廣佛交界南海區域的「跨區族」,就達到70萬人。但筆者覺得可能沒有那麼多,但肯定不少。因為筆者早前在廣州上班時,十個同事中有四個住佛山南海,有三個住番禺市橋。可見廣佛跨城居住與上班的通勤時間,確實是可以接受。因為始終樓價相差太遠,上述兩個區域的樓價,與廣州核心區域相差達一倍。

  那麼除了樓價以外?為甚麼愈來愈多廣州人選擇居住佛山?難道東奔西跑的生活不累嗎?首先是城市功能配套大提升。廣佛同城11年,2019年佛山GDP突破萬億,增速領先廣深。憑藉廣佛同城的戰略地位,4萬億級的「大廣州」超級都市圈同城化,灣區競合時代,佛山成為新一線城市,在軌道交通、科研創新、製造業轉型升級等領域帶來重大改變。

  其次是廣佛交通的大跨越,廣佛線日均客流56萬,年客量約2億人次。《廣佛同城十三五發展規劃(2016-2020)》顯示,未來廣佛之間,還將有10條地鐵相連,可謂密如蛛網。其三是生活配套完善、工作機會更多。交通延伸城市骨架,地鐵決定城市半徑,當中地處兩城交界,由廣佛線串起的千燈湖區域,更是走在前面。

  千燈湖歷經十多年發展,目前金融高新區有超過350間金融機構及知名企業落戶,僅世界500強企業就多達200多間。雲計算、人工智慧、大數據、流動互聯等高新技術平台,多間大型跨國企業的地區總部均設於此。除此還有多個大型綜合商圈,多所省一級小學,以以宜居生活的多項生活機能配套設施等,都令許多人放棄蝸居廣州,選擇在這裏生活。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd