環球樓市觀望——中新知識城性價比高

  筆者繼續談談未來睇高一線的地區,本周則細說一個後起之秀──中新知識城。相信很多香港朋友都不知道位處何處,甚至可能未曾聽聞這個地方。因為這裏的項目基本不用外銷,沒有甚麼樓盤需要靠外地銷售,這裏的樓盤都是靠本地廣州人,就已經可以消化的剛需項目,連豪宅項目都不會出現。如以香港地區作比喻,則可以理解為本港的沙田區,是一個交通方便,樓價性價比高,同時又有新經濟模式的工作崗位地區。

  國務院剛於上周批覆對中新知識城的規劃,其實中新知識城已經開發接近十年。在2008年9月,時任廣東省委書記汪洋率團訪問新加坡。當時汪洋提議,借鑒新加坡在城市建設與產業發展方面的先進經驗,打造一個廣東與新加坡合作的標誌性專案,這個提議很快得到新加坡回應。

  在雙方推動下,不到兩年時間,專案正式奠基啟動。那麼究竟這個地區,有甚麼發展會令廣州人首次置業的剛需客,都會考慮在此呢?首先,這裏樓價普遍是約每平方米2至2.5萬元人民幣,跟佛山南海、千燈湖周邊差不多價格。所以如果是在廣州市中心的上班客,一般都會選擇購買這個區域的單位。

  其次,2017年底廣州開通14號地鐵知識城支線,以及2018年底通車的21號線,令該區可於45分鐘內直達廣州核心五區。另外,隨著多間中小學落成,生活所需的商場、公園、醫院、體育館等設施一應俱全,這裏早已不是單一的經濟功能區,而是一個生活機能完善的大型新發展區。

  同時許多高薪產業的進駐,令這個區域的工作機會非常充裕。以百濟神州為核心的世界級生物醫藥園,以寶能智能網聯汽車為核心的智能製造園,航空動力學大科學裝置及黃埔區先進材料研究院,新加坡國立大學廣州創新研究院等,共165個大型機構的投資。

  所以為甚麼那麼多在廣州打拼的年輕剛需一群,會首先考慮這個區域作為上車之選。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd