環球樓市觀望——口岸項目注意事項

  上周全港多間大型地產代理公司,紛紛推介港珠澳大橋口岸的世茂港珠澳口岸中心項目。據了解,全國已認籌超過1000個,筆者也認籌一個,希望購買一套作為公司辦公室。作為港珠澳大橋口岸唯一能發售的大型綜合項目,總建築面積約120萬平方米,集合文化旅遊、商業辦公、五間國際知名酒店、大型商場項目及口岸交通樞紐功能於一身。該項目是中國唯一一個24小時全天候連接香港、澳門、珠海,甚至未來規劃中的深珠通道的四地口岸。

  根據珠海市住房和城鄉建設局資料顯示,該項目能發售的辦公單位為第1、2及7棟,共計1800套辦公用途的公寓,總銷售面積合共約90萬方呎。

  首先,這個項目針對香港客無疑在地理位置、交通便利程度、總樓價較細,以致日後升值空間潛力,都非常吸引想投資大灣區的人士。但根據珠海市住建局預售證顯示,該房屋用途是辦公用途,故此各位有興趣的準買家要留意了,雖然該土地使用用途中有酒店辦公用途,但並不代表是可以居住的。

  另外,該公寓是40年土地使用的商業用地,之後轉手的政府稅費會與住宅用地不一樣,這個大家也要留意清楚了。最後因為現在大多網上代理在推廣上述項目,故此小心被騙,所有定金及樓款,記得要入到該項目的監管帳號中。但如果是投資出租寫字樓或自己的公司需要多地往返,不妨購買一套作自用用途。

  如果大家對內地樓市有興趣,歡迎到筆者YouTube頻道了解更多。網址為https://www.youtube.com/gcglobal/

環球樓市評論人

鄭偉舜

hd