環球樓市觀望——廣州周邊遭低估地區

  如果大家以廣州市中心為中心,以半徑40公里及60公里畫出一個圓圈,從而尋找廣州通勤的極限範圍低水之地,大家會發覺在這個圓內的高速路網密集。

  基本上在這個低水環內任何一個高速出入口前往廣州市中心,都是可以控制在一小時之內。這個低水黃金環內覆蓋廣州花都、南沙、增城、從化、中山小欖、江門鶴山、佛山高明及肇慶大旺等地區。

  在這些地區當中最貴的是南沙自貿區,價格在每平方米2萬元人民幣以上,樓價每平方米低於1萬元人民幣的地區,就只有鶴山及大旺,兩者之間最平的正是僑鄉之都江門鶴山,價格約在每平方米7500元人民幣。

  在2016年1月時,鶴山樓價均價為每平方米4568元人民幣,2019年6月均價為每平方米7585元人民幣,上漲幅度約66%。但其上升曲線是比較平直的,主要受房地產整體開發成本及城市發展影響。至於低水的粵西地區交通規劃亦日趨完善,首先鶴山與廣州的廣江珠澳高鐵,規劃時速是每小時350公里,一站即到佛山、五站到廣州,在鶴山30分鐘內就可以到達廣州荔灣區。

  另外,南沙港鐵路亦在鶴山南站連接廣珠鐵路直達南沙港區,屆時該線路可轉乘廣州地鐵18、22號線,前往廣州市區及白雲機場。

  如果大家對內地樓市有興趣,歡迎到筆者YouTube頻道了解更多。網址為https://www.youtube.com/gcglobal/

環球樓市評論人

鄭偉舜

hd