環球樓市觀望——江門勢成珠江西部交通樞紐

  江門軌道交通快速發展只是近兩年的事情,踏入2020年,經過國家發改委批覆,在大灣區建立多個大型軌道交通樞紐站,新的江門站正是珠海西部唯一交通樞紐TOD工程。江門地區以至江門樓市,可說是被遺忘的一塊投資寶地,但現在正是值得考慮的時候,因有很多大型交通基建、政策導向以及各類國家級的產業基地或新城建設。

  目前最新的珠江肇高鐵,有望在11月底在鶴山動工,令本來沒有軌道交通的鶴山樓市打入強心針,現在樓市還處於每平方米約8000元人民幣,是大灣區內罕有不到萬元地區。

  值得關注的是,預計10月底珠西樞紐江門站即將投入運營,再加上於7月時,深茂鐵路深江段正式動工,預計2026年全線通車,屆時江門只須半小時可直達深圳,意味粵西與粵東地區連接即將建成。筆者從中可以看到,一個圍繞江門站而構建的灣區西翼軌交網絡正在成型,尤其是與深圳市直接打通。

  除此之外,江門境內的新建軌道線路還陸續有來,其中包括前段提及的珠江肇高鐵。該高鐵從江門至珠三角樞紐機場段全長98.6公里,設江門、鶴山西、高明和珠三角機場共四個車站。專案計劃11月底在鶴山先行動工,預計2025年6月投入服務,也就是說,對江門未來打通西南和北向通道意義重大。另一條正在建設中的線路——南沙港鐵路,也是江門軌道交通網絡中不容忽視的重點專案。線路自廣珠鐵路鶴山南新建車站引出,途經江門、中山、佛山及廣州四市,線路全長約88公里,設計時速120公里,為雙線貨運鐵路(正在辦理變更增加客運功能)。

  值得關注的是,此前廣鐵集團發佈的南沙港鐵路環評(重新報批)公告顯示,原本作為貨運用的線路,將為全線增開動車組,新建濱江新區站等4座車站及原設計車站增加客運設施。

  所以即將投入使用的江門站,將填補珠江西岸無大型軌道交通樞紐的空白,這也是繼廣州南、深圳北、佛山西後,廣東第四大綜合交通樞紐站。

  如果大家對內地樓市有興趣,歡迎到筆者YouTube頻道了解更多。網址為https︰//www.youtube.com/gcglobal/

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd