環球樓市觀望——肇慶樓價低養老之選

  筆者一連兩日在中環展銷廳舉行肇慶投資推介(見圖),迎來眾多客戶,結果入場人次以及成交金額均大大超過預期。提到肇慶,大家相信會想到七星岩4A級景區和鼎湖山國家公園。鼎湖山為嶺南四大名山之首,亦為全國第一個國家級自然保護公園,天然環境優美,適合有意退休人士長期定居。

  現在較多香港人投資的地區,並不是傳統肇慶中心端州區或高要區,反而是以鼎湖區及新城區為主。因為已開通的廣佛肇城際軌道此城軌,可由首站廣州通至尾站到端州(即七星岩景區),在上述兩區從鼎湖山站到端州站(市中心)及往肇慶東站(高鐵站)都只是一個站,票價5元。

  另一方面,自駕到端州只需二十分鐘,到肇慶東站亦只需10分鐘,轉乘高鐵來回香港西九龍站僅80分鐘!除了交通便利及天然環境優美外,最主要原因是樓價超平!現在肇慶新區樓價約每平方米7000至8000元人民幣,鼎湖區則是每平方米5000至6000元人民幣。當中最為便宜就是四會及大旺,樓價僅每平方米4000至5000元人民幣,視符有無帶裝修或距離城軌站距離等因素。

  不過如果客戶要以按揭購買則較為困難,因為當地銀行要求客戶要到當地簽署相關文件,所以現在想購買的客戶,只能選擇一次性付款。根據這兩日客戶成交來看,他們大多選擇樓價在60萬以內連裝修項目為主,距離城軌站10分鐘車程以內等則非常受捧。他們大多表示,購買原因是用於晚年退休之用,投資升值不是首要考慮因素,反之居住環境及往來香港交通的便利性,才是首要考慮。

  如果大家對內地樓市有興趣,歡迎到筆者YouTube頻道及公司網站了解更多。網址為https://www.youtube.com/gcglobal/及https://www.gcglobal.com.hk

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd