環球樓市觀望——深圳獲放權迎變革

  深圳經濟特區以成立40周年作契機,支持實施綜合改革試點,以清單批量授權方式,賦予深圳在重要領域和關鍵環節改革上有更多自主權,一口氣推出27條改革舉措和40條首批授權事項。

  筆者雖然對未能直接擴容,多少有些意外及失望,但毫無疑問,中央讓深圳在一些領域上有更多自主權,明顯是權力下放,有利深圳在科研、人才及金融領域上突破,而走在中國最前線。

  國家主席習近平在講話時重點提及大灣區4大片區,要深化前海深港現代服務業合作區改革開放,規劃建設好河套深港科技創新合作區,加快橫琴粵澳深度合作區建設。國家明顯是暗示三大都市圈,以及港澳的建設合作等多元化相互共同融合。

  由於粵港澳大灣區建設是國家重大發展戰略,深圳是大灣區建設的重要引擎。同時亦重點提出加快粵港澳大灣區城際鐵路建設,推動三地經濟運行的規則銜接、機制對接,促進人員、貨物等各類要素高效便捷流動,提升市場一體化水平。

  是次國家主席親自南巡,在深圳特區成立40周年之際的講話重點,就是為中國未來確定路線,某程度上與當年鄧小平南巡,在深圳進行改革開放、先讓部份人富起來的做法一致。

  另外,「清單批量授權方式賦予深圳在重要領域和關鍵環節改革上更多自主權」,是一項含金量非常高的政策,雖未擴容但已擴權。筆者相信,國家會在未來制定深圳都市圈的過程中,給予詳細說明會在哪些範疇上,給予更多自主權。但從長遠來看,隨著深圳定位全面提升,未來擴容應是板上釘釘。

  因為習近平在講話中提到,「(深圳)面臨城市治理承壓明顯、發展空間不足等諸多挑戰」,明顯是知道深圳現在面臨的問題,就是土地不足!要解決深圳的土地問題,中短期就是與周邊城市合併!

  如果大家對內地樓市有興趣,歡迎到筆者YouTube頻道及公司網站了解更多。網址為https://www.youtube.com/gcglobal/及https://www.gcglobal.com.hk

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd