環球樓市觀望——江門將成粵西樞紐

  繼廣州南站、深圳北站及佛山西站後,粵西地區唯一交通樞紐站江門站(見圖)即將啟用。屬於江門的大灣區軌道時代,位於江門新會樞紐新城的廣東第四大交通樞紐站,即珠江西部樞紐江門站,正式進入初步驗收階段。珠江西部地區最大的高鐵站很快將會正式運行,屆時香港可以直接乘坐高鐵前往江門地區,預計未來可以在一小時內直達。

  珠江西部樞紐江門站是作為「心臟」,一條條即將建設或正在建設的高鐵軌道,則將江門與大灣區各城市緊密連接起來。江門站建設8個月台20線,未來將匯集珠江肇高鐵、深茂高鐵、深南高鐵等多條重要鐵路。

  今年初深茂鐵路深圳至江開段,已於7月2日正式開工,珠江肇高鐵計劃11月先行開建,江門至珠三角樞紐機場段全長98.6公里,設江門、鶴山西、高明和珠三角機場共四個車站。該專案計劃11月底在鶴山先行動工,預計2025年6月投入使用,即珠江肇高鐵江門至珠三角樞紐機場段,最快將在2025年年中投入運營。

  對於江門來說,珠江肇高鐵通車後,有助於江門打通西南和北向通道。南沙港鐵路也正如火如荼興建當中。這些軌道交道把江門與廣州、珠海、深圳等一二線城市連接起來的高鐵軌道,憑藉其對資源運輸的超強能力,正式將大灣區的各大城市,可以真正成為一小時生活圈。

  如果大家對內地樓市有興趣,歡迎到筆者YouTube頻道及公司網站了解更多。網址為https://www.youtube.com/gcglobal/及https://www.gcglobal.com.hk

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd