環球樓市觀望——南沙樓價升勢未止

  據中原地產研究中心數據顯示,截至11月23日,50個大城市累計賣地超過3.51萬億元人民幣,按年上漲18.3%,全國累計超過28個城市賣地超過500億元人民幣,創歷史新高。其中廣州市以約2056億元人民幣土地拍賣收入,總額位列全國第三,僅次於上海與杭州,合計可規劃建築面積約3305萬平方米,按年上漲14.5%。

  根據克而瑞監測數據,目前廣州區域已容納逾百間內房企業進駐。在積極供地背景下,除了本土房企外,同樣吸引一批批過江龍房企入市。今年便有包括旭輝、中建地產、華夏幸福、瀚宇集團、和健集團、升龍集團及港龍中國等十餘間全新面孔入駐。周邊區域是「過江龍」的一大進軍策略,今年首進的新面孔便主要集中在南沙、增城、花都及番禺等區。今年8月以來,南沙區土拍大戲持續火熱上演,高價地頻頻拍出。

  據中指院數據統計,廣州住宅10月成交均價每平方米30941元人民幣,按月上漲10.4%;其中以越秀區每平方米85656元人民幣高居首,其中海珠、增城、南沙等區域以按年漲幅逾40%領漲全市。深圳、東莞限購後,購房條件相對寬鬆的南沙區,成為不少莞深購買力釋放的缺口之一,因南沙區是廣州唯一城市副中心定位,加上國家級新區及自貿區區域概念。

  南沙具有地緣優勢以及概念炒作,在外來力量支持下,區域一手樓市迎來價量齊漲。拍賣地價不斷創新高,就是南沙區超強號召力的實力印證,也意味「麵粉價趕超麵包價」的今日,南沙樓價即將有機會超過每平方米四萬元人民幣的心理關口!大灣區的南沙新區,正進入樓價升值高峰期!正如筆者從兩年前開始,已經不斷推介南沙區域必定走在大灣區升值的前頭。

  如果大家對內地樓市有興趣,歡迎到筆者YouTube頻道及公司網站了解更多。網址為https://www.youtube.com/gcglobal/及https://www.gcglobal.com.hk

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd