環球樓市觀望——慶盛將成南沙新中心

  現在提起南沙樓市,很多人第一反應是靈山島尖,那裏是南沙最火熱區域,一手樓價每平方米高達四萬元人民幣,讓黃埔、番禺都要追落後。每隔五年南沙中心就好像懂走位轉移一次,如果說廣州CBD保質期是10年,那南沙CBD保質期可能只有五年,原因是這裏發展速度實在太快。

  在2000年我帶睇樓團到南沙的逸濤雅園,南沙中心就在今日金州商業街一帶,到2005年南沙碧桂園是當時南沙最佳項目。2005年後,南沙正式成為廣州一個區,有自己的區政府,再加上4號線通車,坐擁蕉門、金洲等地鐵站的蕉門河中心區,取代金州成為新中心。

  2013年之後,隨著南沙灣大規模開發,人們把目光漸漸轉移到有山海資源的南沙灣。到2018年,以靈山島尖的大規模開發為標誌,明珠灣正式取代南沙灣、蕉門河成為新興區域。南沙樓市好像就是五年一個周期,每隔五年就切換一個陣地。

  在這個過程中,人們是很容易健忘,當蕉門河崛起時,已經沒有人談論金州商業街。當靈山島尖登頂位時,南沙灣與蕉門河也黯然失色。隨著靈山島尖的開發接近尾聲,南沙下一個周期,又輪到誰登場呢?很多人會想到橫瀝島,因為那裏有IFF會址和18號線。等橫瀝島大規模開發時,靈山島也會黯然失色。

  按照南沙的「中心轉移」定律,靈山島後下一站肯定有橫瀝島,但現時橫瀝島樓價已經很貴。現階段筆者建議大家留意一下慶盛區域,未來一定會成為南沙新中心,而且它目前還較低水,不像南沙灣、明珠灣那麼貴。2015年中央批復廣東自貿區時,慶盛就是南沙自貿區七大區域之一,在政策層面享受與前海、明珠灣同等待遇,很多在前海、明珠灣可以做的事情,在慶盛也可以。

  同時在2019年中央發佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》還專門點名慶盛,明確提出「支持南沙慶盛科技創新產業基地等重大創新載體建設」。珠灣主要做金融,慶盛做科創,兩者關係一開始就分工好,一個相當於金融城,一個相當於琶洲。

  如果大家對內地樓市有興趣,歡迎到筆者YouTube頻道、公司網站以及電郵查詢了解更多。網址為https://www.youtube.com/gcglobal/及https://www.gcglobal.com.hk,電郵為[email protected]

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd