環球樓市觀望——粵人口普查現端倪

  《廣東省第七次全國人口普查公報》於上周發佈,筆者除了關心大灣區內各地樓價走勢之外,亦十分關注人口流動狀況,因這是樓市周期三個最重要元素之一。大家可從是次人口普查中得悉以下數點:第一,目前廣東有三個千萬人口城市,分別是廣州(1867.66萬人)、深圳(1756.01萬人)及東莞(1046.66萬人),佛山亦非常接近(949.88萬人)。回看2010年時,千萬人口城市只有廣州和深圳。珠海人口超越雲浮,排名上升一位,不再是廣東省人口最少城市。

  其次是廣東各城市人口增加排名:第一是深圳,十年增長713.65萬;第二是廣州,十年增長597.58萬;第三是佛山,十年增長230.46萬人;第四是東莞,十年增長224.64萬人;第五是惠州,十年增長144.59萬人;這個情況基本上和各市GDP一致。

  廣深兩個城市共增加1311.23萬人口,超過杭州人口總數,佔廣東全省增加的60%。值得留意的是,如果將深圳和廣州與全國各省對標,深圳10年人口增量,可在全國31個省市區中排行第三,以一己之力超過江蘇全省;廣州10年人口增加可排第四,超過山東省。

  第三,如果我們細看十年增長率排名:深圳增長68.47%、珠海增長56.36%、廣州增長47.05%、中山增長41.56%、佛山增長32.03%、惠州增長31.45%、東莞增長27.33%。

  珠海增速僅次於深圳,超過廣州,在省內排名第二,由此可見珠海正在高速發展。中山增速也不錯,超過佛山、惠州,僅次於廣深珠。所以為甚麼近年珠海及中山樓市一路飆紅。

  東莞因為前幾年的產業轉移、勞工外流,人口增速反而不及珠海、中山。但因為轉型成功,令東莞GDP、人均收入及政府公共財政收入均大幅增長,再加上臨深溢出效應,這些都令東莞樓市於大灣區內僅次於廣深兩市。

  如果大家對內地樓市有興趣,歡迎到筆者YouTube頻道、公司網站以及電郵查詢了解更多。網址為https︰//www.youtube.com/gcglobal/及https︰//www.gcglobal.com.hk,電郵為[email protected]

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd