環球樓市觀望——深莞融合勢成超級都市

  上周同大家分享關於全國第七次人口普查基本概況,今次再深入分析大灣區人口格局與樓市發展趨勢。廣東省於10年間人口增長2169萬,佔全國比重高達30%;其中深圳常住人口增幅顯著,增長達713萬人,是粵港澳大灣區毫無疑問的龍頭城市,人口增長速度讓人超乎想像。

  筆者預期,大灣區人口會愈來愈多,千萬級人口城市的樓價亦會愈來愈高。除了深圳及廣州外,最厲害的莫過於東莞,在淘汰勞工密集的輕工業,全面升級轉型高新產業及服務性行業後,仍然能增加224萬常住人口,成為廣東省第三個千萬級人口城市。全世界逾千萬人口的城市也只有數十個,單在中國就已有18個,而今年佛山必過千萬,因此大灣區其實已佔其中四席。

  特大人口城市結構和生態,與小城市完全不同,一般以服務業的第三產業,是主要經濟收入來源,小型城市則以農林漁牧為主。但深圳和東莞這兩個千萬級大都市,人口結構非常年輕,15至60歲年齡層超過八成,並沒有傳統大城市的人口老化問題。很多時大家想投資大灣區時,只注重樓價高低,往往忽視鐵路交通與人口因素。

  在2021年十四五規劃開局之年,廣東省和深圳市多次強調要加速推進深圳都市圈建設,東莞更早早提出臨深九鎮要融入深圳的發展方向。如深莞全面融合,將成為一個2800萬人口的超級都市,相當於澳洲全國人口,較台灣人口還要多約500萬,但這個都市沒有澳洲和台灣的人口老化問題,才是最核心的優勢。

  如果大家對內地樓市有興趣,歡迎到筆者YouTube頻道、公司網站以及電郵查詢了解更多。網址為https://www.youtube.com/gcglobal/及https://www.gcglobal.com.hk,電郵為[email protected]

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd