環球樓市觀望——珠海有軌電車面臨清拆

  五月底有關珠海市現代有軌電車1號線首期專案處置重大行政決策舉行聽證會,參加人士圍繞「有軌電車1號線首期專案拆除還是保留」互相發表意見。大多數參加人士支持政府早日拆除有軌電車1號線首期專案。

  珠海市現代有軌電車1號線首期於2013年9月開工,2017年6月通車試運。由於供電技術缺陷、故障頻發、線路客流量少、營運成本高,以及持續技術改造未達預期要求,未能發揮軌道交通應承擔社會功能,在營運過程中更存在諸多安全隱患。簡單來說,珠海有軌電車同香港的輕鐵和電車不同之處是,它們沒有架空電纜。

  首先,珠海有軌電車1號線專案是全國第一個現代有軌電車專案,一旦拆除將成中國第一個投入營運後,又被拆除的現代有軌電車專案,這對有軌電車運行模式有很大影響。其實如果是技術問題,不會導致多方面人士建議政府拆除這樣一個經歷四年,金額投入龐大的市政工程。

  珠海有軌電車的問題主要有以下幾方面:首先是在龐大營運成本下,卻帶來極低社會效益,日均客流只有3378人次;其次是財政負擔巨大,平均每年財政補貼4400多萬元人民幣,加上專案每年折舊費約4700多萬元人民幣,年均營運成本達9100多萬元人民幣;第三是珠海有軌電車1號線搶佔梅華路兩條車道,該道路是香洲區的主要道路,往來車輛非常多,嚴重影響正常交通,使道路受到擠壓,矛盾愈來愈明顯。

  另一個問題又來了,因為珠海市中心是早期城市規劃,所以珠海市政府才採用有軌電車,以取代興建地鐵,甚至預計未來是以有軌電車,作為長遠市內軌道交通建設。

  但如果現在整體交通網還未鋪開之前,1號線就面臨拆除困境,而且未來珠海又不可能興建地鐵,其區內軌道交通問題於短期內,就很難有解決方案了。

  如果大家對內地樓市有興趣,歡迎到筆者YouTube頻道、公司網站以及電郵查詢了解更多。網址為https://www.youtube.com/gcglobal/及https://www.gcglobal.com.hk,電郵為[email protected]

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd