環球樓市觀望——買現樓都要小心

  近日恒大事件引起許多買家對國內房地產的信心不足,如果國家不介入事件,或只是部份介入協助處理資產重組,購買了樓花的買家會害怕會不會變成爛尾樓。首先,筆者認為大規模變成爛尾項目的可能性不大。雖然有多方面報道恒大可能是資不抵債,但整個事件必須是要分為多個範疇去解決事件,即是涉及銀行的項目融資、債券為一類別;涉及民生的金融理財產品、住房等為另一類別;第三類別是其他供應商的商業票據。首先國家不會不理會影響金融構機的情況發生,同時也不會放任涉及民生問題的事情置之不理。

  不過,各位香港的買家要留意大家所購買的產品是甚麼情況,從而自行評估風險。首先現時地產代理在推售恒大的項目當中分為三大類別:現樓、樓花、工抵房樓花。首先如果大家買了現樓的話也千萬不要掉以輕心,請謹記簽署買賣合同已登記及備案,同時保留好銷售發票等文件。但其實現在好多項目聲稱現樓發售,但請小心核實該現樓是否已驗收及格有建築工程竣工許可證,否則該項目也並不是「現樓」。因為現時許多項目是只可以簽合同但未能備案、無發票、但交到樓、未能辦理不動產權證(因為合同都未備案),所以現在許多問題是發生在簽署買賣合同這個環節上,原因是客戶資金必須要轉入恒大相關項目的監管帳號上,同時如果要備案登記及開具發票,發展商就需要繳交相關稅款。

  現階段筆者了解到許多聲稱賣「現樓」的項目,客戶所繳交的樓款並沒有轉入相關監管帳號,所以有很多買家只能簽署相關草簽的買賣合同,而未正式網簽買賣合同,但可能房屋照樣交付使用給買家,令許多買家有錯覺自己買的是現樓,樓也交了給自己,所以一定沒有問題了。

  請各位謹記這種情況下該物業並未登記是不屬於購買人的,如果該物業是抵押給銀行的話,到時要清理資產時也是被收回的,筆者提醒各位買家要留意清楚現時手上的文件種類,確保自己的利益並沒有受到損失,如果自己不了解相關情況,請向閣下的代理查詢及索取相關文件為上。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd