任睇No.1
  • 27º
  • 90%
  • 2022年8月14日 星期日

環球樓市觀望——南沙與中新知識城

  南沙和知識城,一個是中央設立的自貿區,一個是國家級的雙邊合作專案,地位都很超前,關於兩者比較也是很多方面探討話題。中新知識城的位置「山旮旯」,與廣州市中心距離甚遠,就像在山谷中憑空造出一座新城,屬於無中生有的發展產物。
  這在大灣區是比較少見的,像珠江新城、琶洲、金融城、萬博、科學城都是城市擴展、自然蔓延的產物。南沙雖然也是類似發展,但南沙有港口,依託港口造城也很常見。所以知識城的出現讓人耳目一新,顛覆傳統的造城模式。知識城現在地位非常高,是中國與新加坡兩國政府的合作專案,是國家級的雙邊合作專案,所以整體規劃都是國務院批覆的,全市只有南沙可以比劃。
  知識城位處黃埔區,所以產業佈局能力強大,現在有不少高科技企業正在經營,產業兌現比南沙的明珠灣更快。產業強是重點,這兩年的大灣區凡是科技產城,房地產都很受歡迎。另外知識城整個都是新城,所以城市規劃良好。但缺點是交通問題,知識城現在沒有一條直達天河的快線。所以如果是在知識城以及周邊區域工作,或者想在廣州買第二套住宅,知識城是不錯選擇,畢竟城市規劃好,教育、升值方面也可預期。
  南沙和知識城比較,我覺得都沒甚麼大問題,兩者均有投資優勢。但南沙因為有地利優勢,所以「外部性」更強,深圳、香港、東莞人對其認可度較高。知識城則主要是廣州人自己在買。相比知識城,南沙手上的牌更多,即使產業不行,還有山海資源、教育醫療、臨深等牌可以起動。相比而言,知識城只有一張牌,那就是產業,如果產業不行,知識城就沒甚麼意思了。所以知識城把產業看得非常重,做得也很實在。南沙睇三個地區──蕉門、南沙灣及明珠灣。知識城的產業佈局和價值高的主要是兩個湖,一個是鳳凰湖,一個是九龍湖,前者已經比較成熟,後者還在建設中,但更具投資價值。
環球樓市評論人
鄭偉舜

hd