環球樓市觀望|百強房企罕見負增長3.5%

從2010年有數據統計開始至2021年,從未見過國內房地產TOP 100企業會有負增長,所以現在國內樓市真的好難過。根據克而瑞數據顯示,2021年百強房企銷售增速罕見負增長3.5%,近兩成百強房企業績下跌超過10%。但與此同時,去年過千億和過百億的內房數量與上一年比較維持不變,未來五年房地產的成交金額預估還能保持每年15萬億人民幣左右,相比其他產業,房地產的體量依然很大。

克而瑞數據顯示,2021年內房企業銷售先升後跌,受恒大事件及三道紅線的影響,第二季度後期開始企業銷售持續放緩,在下半年的第三、四季明顯每況愈下,導致全年百強房企操盤銷售金額總計約11萬億元,同比減少3.5%。

由恒大開始的減價促銷求保命開始,進入第四季開始基本上所有發展商都只能紛紛跟隨以減價作最後招數。但頂頭內房依然很強勢,TOP 10房企最低銷售為2903億元人民幣,同比漲幅為1.8%。尤其是排名第一位的碧桂園,2021年全口徑銷售金額7588.2億元、操盤金額7208.6億元,均是唯一房企突破7000億界線。碧桂園的銷售業績總量持續五年蟬聯行業第一,並且和第二名的差距還在拉大。數據顯示,第一名和第二名的操盤金額,差值已從2020年的500億左右,直接拉大到了約1000億。
2021年碧桂園操盤銷售額佔市場總額的6.53%,在艱難的行情中,不僅保證了市佔率,還比去年的6.51%仍有進步。未來央企/國企所佔市場份額將穩定提升,並佔據主要市場份額。但穩健型民營企業,仍能保持市場份額的穩定。

另外,克而瑞數據顯示,2021年中期37家房企回款率中位數88%,平均數87%,碧桂園的回款率高達94%。由於下半年市場降溫明顯,銷售去化及回款壓力增加,高回款能力的優勢會更明顯。
環球樓市評論人
鄭偉舜

hd