任睇No.1
  • 27º
  • 73%
  • 2022年10月8日 星期六

鄭偉舜 - 內房首季開局銷售慘淡|環球樓市觀望

CRIC數據顯示,今年第一季度,百強房企操盤金額為14381.9億元,同比大降47%,業績表現還不及2020年的同期水準(疫情爆發同期)。其中,第一季度有超過八成百強房企累計業績同比下降,近四成房企的降幅超過50%。具規模的內房企業銷售表現並不盡如人意,主要原因在於,房地產行業大背景近乎蕭條,市場低迷的情況下,行業信心不足,需求持續觀望,進而導致企業自身推盤及銷售積極性不高。

3月單月的業績表現也印證了房地產行業持續的下行壓力。百強房企單月銷售操盤金額僅5115.4億元人民幣,環比雖增長27.4%,但增幅明顯低於往年同期。百強房企銷售業績同比降幅達到52.7%,較一月及二月進一步擴大,其中較2月降幅擴大5.5個百分點;相比1月業績規模降低2.6%。除了銷售端面臨較大下行壓力外,多數企業流動性壓力也將持續。

據CRIC不完全統計,2022年第一季度行業100家典型房企的融資規模同比大幅下降52.5%,特別是2至3月境外融資近乎停滯。2022年至今,有約75%的房企融資規模同比減少,其中有近四成企業同比降幅超過50%。短期內規模房企整體的融資規模仍將保持在低位,內房企業將繼續保持謹慎、防範信用及流動性風險。在銷售和融資雙重壓力下,預計2022年企業銷售目標將更為謹慎。

去年以來,行業整體規模增速放緩、市場持續降溫延續至今,大部份企業在業績實現和銷售去化層面有較大的壓力。回望去年,規模房企整體的目標完成情況遠不及歷史同期,有逾八成房企未完成全年業績目標,平均目標完成率不到90%。從部份企業已經披露的年度業績目標來看,預計2022年會有多數企業適度調低全年的銷售目標。
環球樓市評論人
鄭偉舜

hd