任睇No.1
  • 26º
  • 74%
  • 2022年10月8日 星期六

鄭偉舜 - 地方政府降首期救樓市|環球樓市觀望

筆者還記得十多年前中國實行內需經濟,當時有一項政策是「家電下鄉」,即以國家補貼方式鼓勵人民更換耐用消費品。近年,新能源汽車作為推動內需經濟的重要環節之一,許多相關鼓勵的政策已相繼出台多年,例如簡單上牌及稅費補貼等政策。

疫情之下封關又封城,再加上俄烏戰爭從而帶動全球通脹問題,對於內房,因為去年的三道紅線,令內房下半年作出大洗牌,直至本年初國內政策傾斜並急忙救市,筆者估計國家會不會來一次「購房下鄉」的大規模政策,支持三四線城市呢?現在國內許多三四線城市進入城鎮化的轉變,但經過這兩年的調整,許多地方城市財政收入陷入極度困難,而現在或許是扶持內房的好時機了。

剛剛在山東齊河就出現了政府發文鼓勵銀行降低首期比例,首套房首期由20%降低至10%,二套房首期由30%降至20%。即首套房可以10%上車的措施。可以不難看出普通層面的救市政策,對三四五線小城已經沒用了,它們需要的是更徹底的救市政策。但筆者也在網上查看有關山東齊河是甚麼規模的城市,原來也不是普通的縣城來的,它的規模與產業也是不錯的城市。

齊河縣是山東省德州市下轄縣,位於德州市最南端,省會濟南市西與濟南隔黃河相望。總面積1411平方公里,截至2021年齊河縣常住人口為57.63萬人。多年來,齊河的各項實力在德州都是數一數二的,堪稱德州最強縣。齊河人口龐大,佔德州人口的10.27%,位列德州第二;而且經濟強勁,2021年齊河國民生產總值399.37億元,名義增長16%,規模以上固定資產投資170億元,屬全市最高,12餘項經濟指標總量或增幅位居全市首位;加上齊河為全國唯一一個中國新能源汽車製造城,以及中國新興產業裝備製造城。但這樣的城市也需要用較極端的政策來救市,筆者估計未來也會有相當多的城市進行仿效。
環球樓市評論人
鄭偉舜

hd