任睇No.1
  • 28º
  • 90%
  • 2022年8月8日 星期一

鄭偉舜 - 中山買樓獲3萬消費券|環球樓市觀望

月初中山出台一個特別方案,只有在6月30日前購買一套新建商品住房,即可獲1.5萬元或3萬元消費券。相比其他城市以放寬限購、降低首付、減少利息等常規策略,這個方法較為新鮮及特別,同時亦能帶動其他本地市場下游企業,明顯較為可取。

如果購買一套三房約1000方呎的中山市內普通住宅,現在沒有裝修的售價大概在80至100萬元之間,即是相當於約3%至4%折扣,政府返還的消費券金額比繳交契稅還要多,相等於利用政府財政補貼市民買樓,再帶動零售消費。

這個方案是針對在中山市購買新建商品住房的購房個人。自政策出台日至2022年6月30日前(包含6月30日)交付定金,而且符合支持條件,在辦理網簽備案及繳納契稅後發放消費券。購買第一套或建築面積140平方米以下住房,按每套3萬元發放消費券;購買除上述住房以外其他住房的,按每套1.5萬元發放消費券。消費券使用有效期至2022年12月31日。大家要留意的是,必須要購買中山市內的新建商品房住房項目,即二手樓、公寓及車位等是沒有的。而且必須是在本月內交齊購房定金,然後完成房屋網簽備案及繳納契稅後,才能領取消費券。所以發展商必須在房屋辦理網簽後,及時提供有稅率的徵稅發票予買家辦理完稅手續,以順利領取消費券。所以如果有一些住宅項目存在抵押情況,發展商就必須盡快把相關單位解押,才能及時與買家簽訂網簽合約及繳交契稅。

另外,參與活動的開發企業,應及時收集消費券申請人資料,最遲須於10月31日前,向住房城鄉建設局房地產交易管理事務中心提交申請。該消費券適用於中山市內建材、家具、家裝、家電、家飾、家紡、家庭用品等行業,相關適用商家稍後中山市政府部門會詳細公佈。
環球樓市評論人
鄭偉舜

hd