任睇No.1
  • 26º
  • 80%
  • 2022年10月8日 星期六

鄭偉舜 - 內房保交樓成重中之重|環球樓市觀望

最近,「停貸風波」備受各方關注,為內房前景帶來巨大隱患,同時亦導致上下游產業鏈帶來前所未有的衝擊。內房市場的信心本身就長期疲軟,經此事,可能恢復的時間將被延長。現在市場的準買家對開發商的信任危機明顯不樂觀,現在都開始對那些樓花項目出現質疑,如果這悲觀情緒擴展下去,將造成了巨大的負面影響。

現時政策層面發覺事態嚴重,銀保監在不同場合連續回應,會加強與住建部、人民銀行等部門的協同配合,支持地方更加有力地推進「保交樓、保民生、保穩定」工作……千方百計「保交樓」。正所謂「防患於未然」,在關注爛尾專案的復工復產之餘,我們必須要了解到針對未出險專案,政府、金融機構、房企該如何保交付,從而挽留市場的信心。

首先為甚麼會有爛尾樓?最核心的原因,是預售監管資金被挪用,這也是業主們在「強制停貸告知書」中提及最多的問題。預售資金監管帳戶是保護準買家能順利收樓的關鍵,而預售監管資金被挪用,即建築工程的款項可能出現問題而導致不能完工。針對這一問題,政府層面的有效監管是十分必要的。

雖然發展商是保交付的責任主體,但地產專案涉及的利益主體複雜,加之市場信心已經跌至穀底,政府應當強力介入,主動承擔起監管和引導責任。但在執行過程中,預售資金的監管往往大打折扣,導致標準和結果是兩回事。所以接下來,強化監管政策的落地效果是重中之重。監管之外,政府也要設法緩解房企的資金壓力,從根源上降低因現金流導致的交付風險,並應該有效滿足房地產企業合理融資需求。

如果大家對內地樓市有興趣,歡迎到筆者YouTube頻道及公司網頁了解更多。網址為https://www.youtube.com/gcglobal/,以及https://www.gcglobal.com.hk,或電郵wilson@gcglobal.com.hk
環球樓市評論人
鄭偉舜

hd