任睇No.1
  • 18º
  • 84%
  • 2023年2月4日 星期六

鄭偉舜 - 深鐵14號線通車帶動樓市|環球樓市觀望

上周五深圳地鐵14號線正式通車,這條期待已久連接臨深片區的地鐵於早上10時58分正式行駛,由龍崗沙田站30分鐘可直達福田崗廈北的4線交匯轉乘站,無論乘坐高鐵或前往寶安機場均可在此轉乘。該地鐵線的新元素非常多,例如全程無人駕駛,共有18個車站,每個站點裝飾風格頗具特色,還有很多先進科。列車上配有無線充電、橫向座椅等便民設施,另外還將使用人面識別進站功能。今天早上筆者的同事也親身乘坐該線路,由龍崗的沙田站出發,經換乘後到達公司位於國貿站的嘉里中心,全程大約65分鐘,比之前要乘巴士再轉地鐵足足快了半小時。總之,這條線很多人都充滿了期待,尤其是龍崗坪山以致每天雙城往來的居民。雖然之前有關這條線將會接駁惠州淡水的消息,最後因為發改委的反對而未能興建。但隨著14號線的通車,惠州公交也馬上作出相關便民措施。例如專為該站設置M187線是可以快速到達沙田站的。現在深惠的樓市已經跌到好慘了,14號線能否做到路通財通呢?首先現在的深惠樓市真的已經跌到,類似2008年,類似2015年的時候了。兩地過嚴的調控政策,已出現政策放鬆,或許這個時間是買樓的好時機。

14號線和11號線一樣,是一條快速地鐵線,將徹底改變龍崗、坪山等片區與深圳中心區的關係,必將帶來地鐵沿線的價值重估,所以好有可能會重演之前11號線所帶來的樓價上升歷史。而臨深片區的淡水更加不容忽視其低樓價的影響力,雖然現在惠州整體供應量非常大,但臨深片區永遠都是保持一定的需求量及價格較硬,所以那邊的一二手需求均較為看高一線。

環球樓市評論人
鄭偉舜

hd