紅人熱事——書發負能量 八十後發牢騷變商機

  作者筆名為鍵人,地球人都知他應該是時下年輕新一代的「鍵盤俠」。原名林育聖的鍵人讀電腦出身,畢業後當社交平台的行銷工作,取得不少社群行銷的經驗,閒來無事自己也開個臉書專頁,名為《每天來點負能量》,旨在發一下牢騷,殊不知,他的牢騷搔中了台灣人心中的癢處,負能量成為他的招牌,之前寫過兩本有關負能量的書,如此這般就當上了台灣當紅文化人,現在開公司做老闆。

非甚麼人生指南

  花筆墨交代作者的背景,其實想說,後生仔最緊要食腦,不是名牌大學畢業如作者,身處不是經濟最高峰的台灣,走出來社會必然有點不順心,怨三怨四,乃人之常情,但心境要保持樂觀,事關機會隨時降臨,如果鍵人一味沉迷於發放負能量,而看不出「人皆負能量我獨醒」是有商機的話,他今天百分之九十仍是食杯麵過日子,那有做老闆那麼風光。

  本書是得意插畫加金句再加專欄拼湊而成的一本消閒書,但讀者要慎入,事關作者發放的負能量是為了嘲諷社會,而不是給你甚麼的人生指南,例如第三章的金句︰「這個社會教會我們,要有成就不一定需要上進心,夠下流也是可以有一片天。」老實講,我們就是擔心年輕人沒有上進心,玩還玩,你玩到叫人沒有上進心不特止,還要教人憑下流去上位,真的有點那個。據聞,真的有台灣社工留言給鍵人,希望他「高抬貴手」,因為他的「負能量」成為問題青年辯駁社工的理據。

不外是「言語偽術」

  發放正能量的社工很頭癢,我說,如果鍵人在香港也是同樣有知名度,相信我們的大小中學負責人更頭癢。請看以下的金句︰「長大後才知道,很多人喜歡說髒話,卻一點都沒有惡意,而有些人不說髒話,但他的意思卻比髒話更可怕。」是不是好煽情?說真的,這位寫程式不成改寫文案的鍵人,文字工夫不錯,掌握群眾心理也到位,可是他的思維不過爾爾,玩來玩去的一套都不外是「言語偽術」,說白一點,「阿媽係女人」伎倆而已。不是嗎?他說「『有些人』不說髒話更可怕」,甚麼是「有些人」?鍵人想以偏面蓋過全面,以例外當作常規來誤導大家,當然你又不可能指他說錯,「有些人」嘛,這個世界都會出現「有些人」不是女人的阿媽啦!

  甚麼是正能量?小孩子都知這是代表「性本善」的道理,人生總有上上落落,不順意之事十常八九,正能量是授以你一種樂觀而積極的態度,不會因為一些挫折而令你對全世界都失去信任。「你要是畢業後,想找到符合自己興趣的工作,反對所有壓榨員工的公司,討厭開浪費時間的會議,不想日復一日的生活,堅持自己的理想與目標——那你現在應該還找不到工作。」是嘛,乍看來是作者的個人經驗,又似反映台灣經濟社會現正沉淪而不是上升,唏,都不是嘛,這是作者反諷「普世社會」的陰暗一面,那有工作會百分百合你心意?你去主題公園玩那麼開心,都要排隊啦!

社交平台造就不同

  「其實世界就是我們的遊樂場,只是大部分的人是工作人員」這金句又幾趣,令我想起N年前上管理研習班導師教我們︰「你知在主題公園,大熱天時穿着一身公仔衫的時薪工人有幾辛苦?扮到公主那麼漂亮坐足一天跟小孩子拍照的美少女,內心是有幾委屈?」於是主題公園的管理人在培訓員工時,避開返工、開工的概念,而是告訴員工,「天啊!這是多麼美妙的工作,你不是返工,而是活在天真爛漫的卡通世界,你每天變成公主讓周圍的人都來親近你,跟你合照。」當然,你還把歡樂帶給大家!老實講,我用正能量引申下去,就會說︰「你的工作其實跟特朗普、奧馬巴差不多。」

  從另一個角度看這本書,你可以當作社群行銷的參考書,因為作者透露了網絡一代的心聲,他們的鬱結不是他們年代獨有的,只不過,他們有他們獨有的一套表達和發泄方式,社交平台的發達,造就了他們的不同。最後,我選了金句作為結尾︰「長相是上代給的,教育是上一代定的,觀念是上一代給的,環境是上一代留的,居然還好意思說︰一代不如一代。」但願你的子女不會引用這金句跟你討論問題,感恩。

文:王文宇

圖:摘自《告別負能量:續集居然就是完結篇!》、星島圖片庫

hd