紅人熱事——名作家新著 樂觀對應高速時代

        只不過是十年多一點的時間,這位「全球化倡議者」、《紐約時報》專欄作家湯馬斯‧佛里曼(Thomas Friedman),才知當年他是恍如一隻在報章上爬行的螞蟻!

  我不是嘲諷這位寫過《地球是平的》如此影響世代人心巨著的天王級專欄作家,我只是看了一段解釋四維空間的科普教育視頻,有感而發。螞蟻在平坦的報章上爬行,它只看到點對點,只知有前有後、有左有右的二維空間,不知有高度的立體三維世界。你把報章捲成一個圓筒的立體,螞蟻沿着周圍爬來爬去,它還是感覺不出三維空間,直到你一腳踏在牠面前,然後再提起,看到這高高在上的鞋底,始會令這隻以為世界是平的二維螞蟻驚醒,啊,原來有這麼一個高度的第三維!

  當年,互聯網科技接通世界,貿易與生產被完全顛覆了,遠在幾千里的印度軟件工程師為美國矽谷的IT公司開發程式,人工不及美國本土六分一,中國這家世界工廠更被西方經濟強國善加開發和利用,他們賺的何止是珠三角、長三角血汗勞工所提供的廉價生產力,製造業造成的污染、公害更可以遠遠離開愈來愈關心環境問題、暖化危機的歐美,尤其是美國的家園。地球是平的,這是多美好!

大學生閱讀佳選

  我花兩百大元買這本書,目的是為了觀摩佛里曼如何用深厚的文筆功力,說服我們並解釋︰「何以一個十年,這個世界的科技忽然如此高速,高速到要你這位科技大好友,急急向科技發展喊煞車呢?」如果要我猜想,我只想到一個道理,就是前述爬在報章上的螞蟻,赫然見到頂上原來另有一個高度空間,於是改變原先樂觀的二維世界觀,並心中暗忖︰「地球不是平的!」當你看到那高高提起的鞋底,這實在太有威脅了,可不是嗎?有關答案你可以花時間用心細讀這本厚達六百幾頁的書。老實說,今次佛里曼沒有石破天驚的超前概念,反而有更多扎實的時代回顧,這位資深傳媒人用簡易淺白的筆調,交代了過去幾十年美國科技文明的最高峰,資料之齊全是難得的,你可以當作一本時代參考書,更可以說,這是大學生最佳閱讀書本之一。

  我是佛里曼的小粉絲,當年我因為資訊科技發達、全球化發展而開心了一陣子,事關十幾年前我相信香港是一個媲美歐美的先進地區,歐美對全球化趨勢額手稱慶,香港沒有不樂觀之理,正所謂「想窮都難」。想當年,隨手兌換一千幾百港元,換成一疊厚厚人民幣,行過去隔籬滿街民工、打工仔、打工妹的深圳,一大班人又吃又喝也花不完。地球是平的,深圳也是平的(指其消費便宜)。

  今天佛里曼的角度改變了,我的感受也不一樣,他有感而發寫了這本新書,我嘛,因為人民幣升值、深圳太繁榮,而選擇少返內地;深圳其實也沒有甚麼大不了,至少香港的樓價還是比深圳升得更加喪心病狂,港珠澳大橋通車之後,大灣區成氣候的話,將會繼續利好香港樓價,深圳要趕過香港,還是沒有把握的。之不過,深圳可以在其他地方努力,例如人工智能、無人駕駛電動車、智能手機之類的高科技。

作者料事如神

  美國人可沒有我這份自嘲惡搞的幽默感,經過全球化洗禮後,他們發覺美國綜合國力倒退的同時,一個極權、不屬西方民主體制的經濟強國崛起了,這就是中國,最令他們感到不安的是傳統地緣政治秩序有可能被破壞。佛里曼在書後半部談了很多國際政治,第九章《控制&混亂》掀起了高潮,他毫不隱晦的指,中國與俄羅斯是美國敵對的強權,它們對國際秩序構成威脅,因此必須對之採取行動,這個行動簡稱為ADD。

  大家不要望文生義,以為這個ADD涉及甚麼援助計劃,它是由擴增(Ampliy)+遏制(Deter)+削弱(Degrade)的三個字首組成的反制政策。美國最新國防報告本月中出爐,內容正好把中國、俄羅斯列為美國的頭號威脅,看來佛里曼真是料事如神。我的感覺很複雜,不再關心地球是不是平,而是擔心地球是不是太平?中、美、俄三國是核子超大國,一旦出手,恐怕打到地球變成二維世界,未來還有可能繁榮嗎?想到這裏你會否依然樂觀呢?

文:王文宇 圖:路透社、新華社、星島圖片庫

hd