紅人熱事——設計者故事 藝術玩具顯創意

        原來Art Toy的發源地是香港,始於上世紀九十年代,由一眾香港創作人與廠牌的投入,把「藝術玩具」在國際市場發揚光大。

作者陸明敏在《序言》提到,常被人問道︰「玩具就是玩具,甚麼是藝術玩具?你是說玩具是藝術品嗎?」作者一時之間也說不出個所以然,只能尷尬地笑笑帶過︰「就是藝術跟玩具的合成品吧!」

  很多人直覺上認為香港的藝術玩具代表作就是電影、動漫人物的Figure及模型,我的想法也差不多,之不過,辨別藝術與否不外乎兩個準則︰是否有Heart?是否原創?回憶我的童年,大小玩具超過千件,從塑膠模型到搪瓷公仔,應有盡有,可沒有一件是我的創作,我對玩具亦無心裝載,只當是消遣、消費和花時間的玩藝兒,我的人生少了很多應有的色彩,原因是我沒有把玩具昇華高一個層次的悟性。

記錄創作心路歷程

  美國前總統奧巴馬任內向年輕一代發出呼籲︰「Don't just consume things, create things.」,在手機時代,兩、三歲孩子已懂得玩手機遊戲,他們可能一直沉迷下去,在科技當道的今天,這都不是問題。早年的微軟創辦人蓋茲、蘋果教主喬布斯,甚至當時得令的「鋼鐵俠」、SpaceX創辦人馬斯克,年輕時都是電玩迷,不過,他們與一般孩子不同的是他們都擅長編寫遊戲程式,不光只用作自娛,更達到專業水準,即是可以用來賺錢的。奧巴馬告訴大家,玩遊戲之餘,不忘創造,這一種態度既可為你的將來做準備,也關乎美國日後的競爭力發展。

  玩具又豈止是遊戲那麼簡單?藝術玩具文化已遍及亞洲,香港之外,台灣、韓國都成為大市場,換言之,藝術玩具可成為一個創意產業,除了藝術玩具本身具備獨立的藝術創作本位之外,對香港也算蓬勃的動漫、電影、電子遊戲都有推動作用。本書介紹了多位本地著名玩具設計師的作品,以及其創作心路歷程,大家如果關心這方面的發展,通過本書可以得到更多的啟發。這是一本「博物館」,也是一本「百科全書」,從中大家可以作出任意的交流,設計者的社交平台及網頁等資料一應俱全。

只愛模型盒面油畫

  我的玩具歲月是早於上世紀九十年代,我沒有接觸手辦公仔,因為上色與組合的要求對於我而言實在太高了。我最接近創意玩具是玩模型飛機,當年士多、玩具店有一個平易近人的牌子——英國的Airfix,最便宜的是用膠袋包裝的一款,三兩吓手勢就可組合成形,此時再加點耐心貼上機身、機翼的徽章,已經很好看了。可是我用OK膠水黏貼的過程中非常不小心,周圍都留下膠水的痕迹,街坊朋友圈中對我的作品評價是「打壞飛機」,他們倒也客觀,事關一身膠水迹的飛機,看似已經身經百戰,周身都是彈痕。

  當其他人升級去買更昂貴、精細的「雙星牌」(田宮/TAMIYA)模型時,我已無法再跟下去,事緣一個利是收入頗豐的農曆新年,我拆了差不多全部利是,買下一款時下最流行的「雙星牌」出品虎型坦克。我的消費決策是絕對錯誤,我只應買個模型盒就夠了,事關最吸引我的是盒面的虎型坦克油畫,太美麗、太壯觀了,可是打開盒子一看,成千上百的零組件嚇得我有如打開「潘朵拉盒子」的複雜心情,我很相信這是一個「不可能完成的任務」,從此我小心翼翼的把這盒虎型坦克放在牀下底,年復一年又一年,謝天謝地,直到今天它已經不知所終了。

  我一位街坊是天生的模型高手,代表作是德國卑斯麥戰列艦,他花了很多個星期時間慢慢製作,當時,我們才剛剛是升中的小朋友而已。說起來這位很有天分的街坊,雖然讀書成績不錯,入讀地區名校,可是他沒有猶豫,中學畢業就加入電單車的維修工作,原來他還是一名業餘越野電單車手,參加過不少賽事。

  有一天在我們曾經居住的老區相遇,知道他已是車行的「大偈」,在行內很有名氣。這一刻我在想,是不是玩具令他選擇幹機械維修這一行呢?以他天生精細的手藝,又有裝拆無數模型的經驗,他應該樂在其中。假如換作我要幹他的一行,那請放過我吧!我每天一定會有發噩夢的懲罰……

文:王文宇 圖:摘自《ART TOY STORY(上集)》、新華社


hd