藥問101——非小細胞肺癌治療

  藥問︰治療非小細胞肺癌時,應如何決定使用化療、標靶藥及其他治療方法?

  解藥︰目前已有眾多治療非小細胞肺癌的藥物,醫生主要按癌症類型、期數及腫瘤基因來決定治療藥物、或是採取混合治療方式、或使用一種以上的藥物或配合其他方法如手術或電療等,為患者制訂個人化療程。

  化療可殺死癌細胞,在非小細胞肺癌的一線治療中,多數使用雙化療藥物的方案,增加腫瘤對藥物的反應。若然患者已屆晚期,則可考慮使用標靶藥,好處是能更準確針對癌細胞,避免對其他正常細胞帶來太大影響。肺癌標靶藥可分為抗表皮生長因子抑制劑、ALK抑制劑及抗血管生長標靶藥,患者必須先進行基因測試,如有EGFR基因突變,部份患者可使用抗表皮生長因子標靶藥,不一定要配合化療。

  如無EGFR及ALK基因突變的患者,晚期治療時則可考慮加用抗血管生長標靶藥,此藥能抑制血管增生,減少供應血液到腫瘤,有助控制腫瘤生長。使用抗血管生長標靶藥時,可配合化療幫助,兩者結合可提升治療效果,但患者應注意抗血管生長標靶藥可帶來副作用如血壓上升及有蛋白尿等,要視乎健康狀況才可適用。

(鳴謝:香港中文大學藥劑學院周睿博士)

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列

hd