藥問101——藥理像砌圖

  藥問︰患上類風濕關節炎,是否要服食類固醇?還是有其他藥物?

  解藥︰目前有多種類風濕關節炎的藥物,各有不同目的。非類固醇類消炎藥(NSAID)可紓緩症狀如紅、腫、脹及痛,以減輕活動不靈活的弊病,但無法阻止病情發展。抗風濕藥物(DMARDs)則是較為進取的治療藥物,可抑制免疫系統細胞及細胞因子,令超級活躍的免疫系統停止自我攻擊關節,從而令症狀消退,真正能延緩病情發展;不過,抗風濕藥物的效果不會即時出現,須待兩至三星期才見成果,在這段時間可能要用非類固醇類消炎藥或皮質醇類固醇來控制症狀。

  MTX與Leflunomide是傳統的抗風濕藥物,服藥期間不建議女性患者懷孕或計劃懷孕,同時須監察肝及腎功能。Hydroxychloroquine則可令人眼乾及眼濛,服藥時患者要留意視力狀況,並須每年檢查視力。Sulfasalazine的常見副作用是導致腸胃不適。儘管上述常見的口服藥皆有副作用,但相對關節受損的嚴重程度,可令老年生活質素及壽命受影響,仍是利大於弊。

  至於近年較多人討論的生物製劑類的抗風濕藥物,其原理就像砌圖。生物製劑可與導致類風濕的細胞因子緊密拼在一起,可令細胞因子無法導致免疫系統的病變及對關節形成傷害。

(鳴謝:香港中文大學藥劑學院周睿博士)

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列


hd