藥問101——風濕科常用生物製劑

          藥問︰為何類風濕關節炎或其他風濕科疾病需要用到生物製劑?這種藥物的原理是甚麼?

  解藥︰類風濕性關節炎乃自體免疫系統疾病,免疫系統錯誤向身體發動攻擊而致,因此抗風濕藥物(DMARDs)的作用是壓制免疫系統細胞及細胞因子,避免免疫系統攻擊自我關節及身體其他部位,達致消除症狀之目的。生物製劑同屬抗風濕藥物一類,其原理與癌症標靶藥相似。生物製劑可有效黏住特定的細胞因子,使其無法與原本的受體結合,從而激發免疫系統及傷害身體。由於生物製劑具有針對性,所以對身體其他部份的影響較輕,相對來說副作用亦較其他抗風濕藥物為少。對於有意懷孕的女性患者,治療上亦可考慮運用生物製劑。 由於有不同種類的抗風濕生物製劑,故此患者即使試過而效果不佳,亦可轉用另一種,大多數患者亦有良好反應。

  並非人人都可即時接受生物製劑,若有感冒或其他上呼吸道感染,便要痊瘉後才可展開治療;至於皮膚測試對肺結核有陽性反應者,治療時亦要一同使用抗肺結核藥物。為免在療程時易受感染,會建議患者注射流感及肺炎疫苗,做好防禦工作。另外,如若患者的類風濕症狀嚴重,治療初期可同時使用非類固醇類消炎藥(NSAID)或類固醇減輕病徵,再繼續單獨使用抗風濕藥物作長遠控制。

  除此之外,患者亦可採取非藥物治療,例如物理治療,同時在日常生活中減少進行傷害關節活動、過胖者需要在攝取均衡營養同時降低體重,都有助改善病情。

(鳴謝:香港中文大學藥劑學院周睿博士)

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列

hd