藥問101——紅斑狼瘡症如何治療?

  藥問︰紅斑狼瘡症可以根治嗎?有何藥物可以選擇?

  解藥︰紅斑狼瘡屬於自體免疫疾病,由於患者臉上可出現紅疹而命名。若然免疫系統出錯,導致抗體過度反應,便會誤將自體細胞當成敵人而攻擊,結果便會引起炎症,除了在皮膚上顯現,亦可傷害關節、腎臟和腦部,嚴重時可有性命之虞。

  由於紅斑狼瘡症目前未能根治,因此治療目的是減少病發次數,阻止惡化,預防疾病進一步傷害身體器官。此病以藥物為主要治療方法,如果病情輕微者,可針對症狀處方非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs),以紓緩炎症帶來的痛楚如關節痛,但NSAIDs可引致腸胃不適及影響肝腎功能,必須慎用。抗瘧疾藥物是療程的支柱,可改善紅疹及關節炎,副作用亦低,患者須用藥六至八周後才見效果,臨牀療效令人滿意。

  如果患者因偶發性關節痛而需要入院,便要處方高劑量類固醇來控制病情,療程一般在兩至三周內;假如其他器官也已受到病情損害,更可能要以靜脈注射方式用藥。另外,低劑量口服類固醇及免疫系統抑制劑,俱為治療紅斑狼瘡症的藥物之一。近年較常用於免疫系統疾病的生物製劑,主要針對紅斑狼瘡症的發病機制及壓抑過度活躍的免疫系統中特定的細胞,令病情減輕,但由於藥費高昂,暫未能普及。

  在用藥以外,患者在日常生活中也要多加注意,例如勤做防曬功夫,因為抗瘧疾藥物可增加皮膚對陽光的敏感性,而過度日曬可引起病發;部份食物如芹菜也能提升對陽光的敏感度,故不宜多吃;高蛋白質食物如牛肉、雞蛋及豆類可加重炎症,患者要注意戒口才可。

撰文:周卓軒註冊藥劑師(香港中文大學藥劑學院校友)

  顧問:周睿博士(香港中文大學藥劑學院講師)

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列


hd