藥問101——第一道防線

  葵青康健中心即將進行招標,日後可於社區為慢性疾病患者如高血壓、糖尿病及肥胖提供預防及治療。康健中心是基層醫療的重心,如能找出社區中潛藏的患者,更可阻止病情惡化。當然,公營醫療負擔龐大,仍在萌芽階段的康健中心實屬杯水車薪,但有總比無好,病人組織對此仍是充滿期望的。

  過往敝會亦為地區康健中心計劃提供意見書,有六大要點是我們重視表達的︰

  服務編制︰除了醫生,中心必須有護士、藥劑師、物理治療師、職業治療師、臨牀心理學家、足部診療師、營養師、社工等。言語治療師可處理有言語及吞嚥問題的患者,此職位編制在公營醫療中亦缺人,但這是我們所重視的。病人需要的是身心治療,改善尊嚴和生活質素,長遠才可減輕社會壓力。

  監管承辦商︰政府應成立委員會以監管及檢討承辦商,才可正確使用資源,以及達至服務承諾,並以合理收費惠民。

  質素安全︰確保可提供優質服務,並有完善的醫療事故呈報機制。

  病友參與︰於病人組織內物色朋輩工作員,可讓患者接受適切服務及分享同路人經驗,提升自我管理及身心復康成效,成本相對亦低。

  擴大服務範圍︰首間主中心位於葵青區,荃灣、荔枝角及深水埗皆可在服務之列。我們要求中心可讓護士、藥劑師上門跟進老人院及殘疾人士院舍院友的檢查、教育乃至對相關員工的指導;這些工作本是社署負責,但非常不足。其實院友常要召車入院,多與管理疾病不善有關,有周全的地方安健,才可預防疾病發生。

  心房顫動篩查︰在每年萬多宗中風個案中,有四千宗與房顫有關。患者可能毫無先兆,但病發可導致中風;若能找出端倪,可以藥物預防,可大大減省日後的醫療支出。

香港病人組織聯盟主席袁少林

hd