藥問101——你是糖胖症一員嗎?

  在我們身邊,特別是中風病友中,很多人都是糖尿病患者——在香港,每十名市民當中,便有一人患糖尿病,相當常見。患者因胰島素分泌不足或有胰島素阻抗而致病。在每十名糖尿病患者之中,有八名肥胖人士。近年醫學界為他們命名為「糖胖症(Diabesity)」,有指本地有約五十萬名糖胖症病人,數量驚人。

  二型糖尿病與肥胖皆是代謝綜合症,兩者的成因皆與遺傳、飲食習慣不當及缺乏運動等有關。由於肥胖可增加胰島素抗阻,導致胰島素減少,可令糖尿病病情加深,形成惡性循環。另一方面,糖尿病與肥胖可引起許多共病,包括中風及心臟病等致命病症,若然是糖胖症病人,在糖尿病的陰影籠罩下,除了有腎病、糖尿眼及糖尿腳等風險,更可能同時有睡眠窒息症、高膽固醇、高血壓、骨骼及關節毛病等。糖胖症患者可說是百病叢生,如果沒有好好控制病情,健康狀況將會比常人惡化得更快。

  仍有人以為,糖尿病與肥胖不算甚麼大問題;的確,早期出現時,身體看似沒太大影響,患者自我感覺沒甚分別。然而身體經高血糖及高脂肪的長期損害下,種種疾病已悄然作惡。事實上很多中風患者,是糖胖症的一員,他們有的在病發後才知道血糖及體重已然超標卻從不知道;亦有人雖早就確診,但輕率對待,任由病情惡化,最終招致殘障後果。

  與其在後遺症出現才治療,不如盡早掌控健康,別讓糖尿病拖垮身體。了解個人健康,定期接受身體檢查是第一步,如果血糖及體重超過標準,應有意識地改變飲食及生活習慣,並要積極配合療程,方能控制病情。近年政府大力推行基層醫療,理應可幫助社區的糖胖症患者,全面制定預防及治療方案;無疑病人在基層醫療服務中是最大的持份者,但在策劃政策時,為何缺少了病人組織代表的聲音?讓病人發聲,才可知悉我們的真正需要,還望當局從善如流,容許更多聲音加入。 香港病人組織聯盟主席袁少林

hd