藥問101——長期病患者防流感

  目前有時氣溫仍會酷熱,但已比之前清涼許多,秋冬已離我們不遠,代表即將要迎來流感高峰期。很多病友仍會將感冒與流感混淆,後者的症狀通常較輕微,而且多數只局限於上呼吸道症狀;但流感可令人非常不適,並有頭痛、發燒、全身無力及肌肉疼痛等。最使人擔心是併發嚴重疾病如腦炎、心肌炎或肺炎等,對長期病患者而言是一大生命威脅。

  由於病友普遍免疫力較低,若然患上流感,總較健康人士更難治瘉,承受症狀的日子便會加長;而且如果出現併發症,便會增加入院機率,對病友來說絕非好事。衞生防護中心本年度的統計指出,在二○一八至二○一九年的冬季流感高峰期中,便有接近九成成人死亡個案乃慢性病患者。如果是老人的話,便又增加一個風險因素。

  要提防的是,冬天不止有流感,更會增加中風及心臟病個案。當中不乏是病友感染流感後,其後中風。《新英倫醫學期刊》便有研究指出,流感後7天因心臟病而住院,與沒有流感的前後一年出現心臟病比較,前者比後者的機率高出六倍。由於此見,流感是其中一個誘發心血管疾病發作的因素。另外,本地每十人便有一人患上糖尿病,這些病友由於免疫系統低下,本身已容易受感染。若是患了流感,可因此而令血糖上升,或導致酮酸中毒。

  預防流感的安全做法,是在流感高峰期出現前注射疫苗,可以抵擋併發症侵襲。每年冬季流感高峰期多在一月出現,但注射疫苗後需要兩星期才起效,所以及早打針,可提早增加抵抗力。另外,病友亦應注重個人衛生,若要出入稠密地區,宜佩戴口罩避免感染,同時要保持均衡飲食及適量運動,以保持免疫力。如有需要的話,可諮詢醫生是否須注射13價肺炎球菌結合疫苗,降低併發肺炎的可能性。

hd