藥問101——解決失眠不一定要用藥

  藥問︰為何會失眠呢?如服失眠藥,是否會形成依賴?

  解藥︰在都市中生活,失眠一點不出奇。原因眾多,最明顯是環境因素,如太嘈吵、太光亮等,皆不適合放鬆心情。個人心理及生理因素也大有關係,情緒緊張、焦慮或抑鬱等,以及有生理疼痛或呼吸困難,或是進食刺激性或含咖啡因食物,都令人難以平靜入睡。另外長者及女性較常失眠,長者因為褪黑激素減少,但女性暫時未知原因,可能思慮較多所致。

  有人選擇以安眠藥幫助入睡,藥物原理是加強一種名為GABA(γ-氨基丁酸)的抑制性神經傳導物質,讓腦部恢復平靜,容易睡覺。然而長期服用安眠藥,會帶來依賴,不止劑量愈加愈多,或導致不服藥不能入睡的情況。另外,如濫用安眠藥,可導致起牀後藥力難退,使反應及集中力下降。也有人用藥後出現夢遊副作用,如非必要,應尋求其他安眠方法。

  有睡意的藥物如感冒藥,其原本用途並非用於安眠,且可能有口乾及其他副作用,故不鼓勵。褪黑激素是其中一種幫助安眠的健康產品,但較適合因時差或年老而失眠的人士,並非人人合用。如想靠外力入睡,不妨試含草本成份如纈草及洋甘菊的健康產品,或是天然香薰,可能有所幫助。

  失眠人士應查找有否環境或飲食問題。於睡前至少四小時前可做適量運動,身心放鬆。長者可試試較溫和的太極。另外,愈來愈多人愛躺在牀上使用電話,令人無法適應在牀上放鬆心情,因此要習慣在牀上只可睡覺,其他事情要在別的地方做。一旦失眠,別執着計算失眠時間,這反會令自己緊張。如發覺失眠時間大概超過二十分鐘,應下牀並做其他放鬆事情,如聽音樂、看書或冥想等。

撰文:鄭偉健註冊藥劑師(香港中文大學藥劑學院校友)

顧問:周睿博士(香港中文大學藥劑學院講師)

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院

藥物安全專題系列

hd