藥問101——2019醫療大事回顧

  終於,紛紛擾擾的二○一九年已屆尾聲;在醫療界,其實亦有不少大事發生,現在亦是進行回顧的時候,希望大家仍能記得這些重要議題,讓更多有需要人士獲得適切援助。

  每逢年初,便是流感肆虐的時候,二○一九年亦不例外。整個流感季節約十四周,共有六○一宗成人因流感而進入深切治療部或死亡的個案;當中只有兩成六有接種流感疫苗。事實上,抵抗力低下者如嬰幼兒、長者及長期病患者等,最易因流感誘發併發症,例如是入侵性肺炎,隨時可致命危甚至死亡。目前五十歲或以上人士,可獲流感疫苗資助,然而肺炎鏈球菌疫苗則要六十五歲或以上人士才可得到政府資助打針;既然政府大力推動「左流右肺」,為何不能將肺炎疫苗的年歲推前,與流感看齊,讓這批長者可得到足夠的保障?

  事實上,如果可以控制流感疫苗及減少併發症,亦能減少醫院病房逼爆情況。在流感高峰期,公立醫院不難見到病牀要排到走廊的景況,實在難以想像在香港這個已發展城市,會有如斯慘況。

  另外,今年醫管局擴大十九類藥物的臨牀使用範圍,當中包括以逾一億元資助新一代口服抗凝血藥至中度中風風險的患者,估計可讓二萬三千名心房顫動(房顫)患者受惠。房顫可引致中風,如能及早控制病情,便可大減患者日後傷殘或死亡的風險,長遠而言對整體社會都有好處,因此增撥資源於這批患者身上,絕對是有利無弊。不過,隨着人口老化上升,患上房顫的人口亦肯定持續上升,政府是否會繼續投放更多資源在這個範疇,讓患者可及早接受檢查及預防治療呢?

  至於年尾政府開設預設醫療指示立例的諮詢會,似乎並未引起公眾注意,即使在醫療界亦未有熱烈討論。其實大多數醫護人員對此認識不深,也不了解晚期紓緩服務的細節。過往有討論是希望香港醫學專科學院將紓緩服務列入必修課程,甚至成為大學醫科及護理課程的學科。畢竟學生正式投身社會後,未必再有時間進修相關知識。與生死最相近的醫護人員,如能懂得如何陪伴患者面對死亡,便能更加發揮「醫者父母心」的精神了。

文︰香港病人組織聯盟主席袁少林

香港病人組織聯盟藥物安全專題系列


hd