藥問101——新年新目標 做好自我管理

  新的一年,筆者恭祝大家闔家安康,生龍活虎!對長期病病人而言,最大的希望是身體健康,但是否單靠覆診、吃藥就能達到願望呢?筆者認為每個病人都應將「自我管理」納入新年目標之中,全方位提升身心健康。

  在香港,很多人習慣多肉少菜的飲食習慣,而且不懂節制,加上缺乏運動及其他因素,導致三高(高血壓、高血糖及高膽固醇)相當普遍。早期三高通常未有明顯症狀,但如病情未有改善的話,便可誘發心血管疾病、中風及其他嚴重病症。儘管這些病人都會服用藥物來控制病情,然而藥物並非萬能,醫生亦無法管束病人的日常生活;若然病人未有自覺,仍然放縱飲食及拒絕運動,或是用錯方法,例如胡亂戒口或嘗試偏方,或是因擔心體能耗損而不敢運動,甚至自行加減藥量或停藥,只要其中一個環節做錯,都可影響健康指數升降。

  醫生的角色雖然重要,但只屬輔助;病人能否做好自我管理,才是關鍵。長遠而言,病人應按照個人健康狀況及病情,建立持之以恒的生活習慣。以運動為例子,三高病人有適量的鍛煉,都可強化體質,延遲併發症出現。當然,有些病人同時有其他病症,未必可進行高強度運動;他們亦未必知道哪些運動適合自己,或是每周應鍛煉多久才算合理。病人其實可於覆診時向醫生查詢,或是尋求物理治療師、職業治療師或其他醫護人員的協助,通過他們的建議和訓練,之後便可自行進行。飲食方面亦然,多跟醫生、護士及營養師溝通,了解自己需要,再跟家人協調,要建立健康的飲食習慣絕非難事。

  筆者也明白,未必人人有堅定恒心,所以家人及同路人的支持是相當重要的,互相扶持及監督,才可培養更大的信心。參加病人組織,不僅有其他同路人為你打氣,他們亦有豐富的自我管理貼士提供;同路人親身經歷過種種難關,每句建議與關心都非泛泛之談,這份認同感是支持自己走下去的一大動力。

  做好自我管理,不止為自己,也可讓愛錫自己的家人放心,以此作為新年目標,是最好不過。

香港病人組織聯盟主席袁少林

香港病人組織聯盟藥物安全專題系列


hd