藥問101——決策遲疑 害苦市民

  新冠肺炎疫情下,市民及病友要注意個人衛生及安全防禦,政府亦肩負重要把關工作,無可推卸。但政府的政策令人失望,以封關及入境限制為例,社會聲音要求盡快實行,政府冷對待。終於,醫護罷工,政府強硬態度才軟化,可是政令像擠牙膏一樣,二月五日宣佈關閉部份關口,二月六日才關閉港口。上述決策令市民感到朝令夕改,在生死關頭,政府不聽民意,難免令市民喪失信心,對疫情更恐懼。

  隨著限制入境,政府提出由內地回港須接受強制檢疫,然政策又是否全面?根據新聞資料,目前有一千一百九十三人參與;但在二月八日,最少有八千九百五十三人入境,那麼為何接受檢疫的人數是如此少,到底是怎樣決定要參加檢疫的條件?至於所謂「強制」,原來有漏洞,九名參與者未有二十四小時留於處所內,另有兩人失去聯絡,須由警方發出通緝令,這個決策執行力似乎甚低。

  基於口罩存量不足,筆者每天只能使用一個口罩。醫管局早前便指公院保護裝備不足三個月存貨,口罩僅可用約一個月。醫護置身危險環境,亦可能與病人及家屬交叉感染,風險相當巨大。政府聲稱於全球購買口罩,未知是否能盡快回應醫療界及社區所需?市民只好自求多福,勤洗手,勿摸眼、鼻、口,齊心合力對抗疫情!



香港病人組織聯盟主席袁少林

藥問101


hd