藥問101——長期病患 偏缺口罩

  戴或不戴口罩,成為近來的熱議話題。醫學組織聯會代表發表健康人士毋須戴口罩;勞工及福利局局長羅致光更在網誌撰文,表示由年初一至今沒有用口罩,但他的日程僅是於政總開會、在家工作及自行駕車。上述言論,絕對可用「不知民間疾苦」來形容。如今乘搭公共交通工具而不戴口罩,便會招致旁人歧視目光,甚至惡言相向;自己亦絕不自在。事實是,我們不知道附近可有帶菌者,戴上口罩才能保障個人安全,特別是長期病患者,更要格外小心才行。

  在抗疫方面,醫護人員的付出無比重要,若要進入Dirty Team(專門負責照顧確診或懷疑個案),風險更高;然而防護裝備不足,卻可影響他們的安全。因此,近日各界紛紛向醫護捐出用品,李嘉誠買購防護衣及N95口罩贈予醫護,亦向十三個社福機構及六間長者院舍派發25萬口罩。新鴻基地產亦將三十二萬個口罩捐贈醫管局及數家社福機構。

  他們的善心,固然值得讚揚,但社福機構並未涵蓋所有病人組織,長期病患者及殘疾人士都未能受惠。他們免疫抵抗力低,較常人易受感染,絕對需要帶上口罩及搓手液外出,方可覆診或出入高危環境如醫院。儘管亦有企業想到這點,例如富途證券表示會向香港復康會送出口罩,然而香港仍有很多病人組織,未有獲得關注支援。

  周前港社會服務聯會便曾給予香港病人組織聯盟二十盒口罩,然而聯盟有共四十五個病人組織,如此數目的口罩(每個組織二十個)怎可應付龐大需要?根本不敷應用。將心比己,如果你是其中一個病人或其家屬,是否會感到無助之苦?在抗疫策略中,社會竟然忽視如此需要防護裝備的弱勢社群,或導致徒增公營醫療壓力,實在令人難過。

  不少長期病患者及殘疾人士,皆為低下階層;在一罩難求的今天,還有人想到他們的需求嗎?

文︰香港病人組織聯盟主席袁少林


hd