藥問101——還未到鬆懈時候

  由新年前至今,武漢肺炎疫情已持續接近兩個月,來到目前,更有全球蔓延之勢,多國及地區亦出現疫情,包括意大利、伊朗、南韓、日本及新加坡等。香港情況亦堪憂,雖然搶口罩搶搓手液的緊張氣氛漸有緩和,然而新增個案並未停止,疫情仍未受控,着實令人擔心。除了長期病患者,不少健康人士亦會減少外出,前者更是非必要時便不離家,免受感染。周日筆者因事前往灣仔,沿路港鐵車廂竟有很多空位;走到食肆如酒樓等,人流亦減少許多,平時鮮見如此景象!

  但另一方面,在一輪緊張之後,市民的心態亦似有改變。畢竟疫情已維持一段時間,難免有人已經習慣,甚至麻木,所以變得鬆懈。人往往只着眼身邊人和事,若然沒有親友確診,便會仍未感到疫情嚴重性。就筆者所見,街上不戴口罩的人似有增加,未知他們是因為買不到口罩抑或其他原因而如此,然而假如真的因為抗疫意識減少,社會各界實在有必要正視問題。

  剛過去的周末,是少有的全民行山日,筆者在社交網絡亦見不少朋友戴上口罩踏青;整個山頭密密麻麻都是人,大多數人更脫下口罩,令人擔心其密集程度可能比乘車或逛商場過之而無不及,那麼停工停課的作用便蕩然無存。

  其實不管有否疫情,在日常生活中我們亦應有衞生意識;無論在武肺抑或流感高峰期,市民也宜減少外出與勤洗手,在人群中也要戴上口罩。在應對疫情當中,我們要學習取得平衡,在做足衞生措施之餘,亦不應過度恐慌,對長期病患者來說,過度憂慮可能影響康復信心。經常留在家中,部分人或會感到苦悶,所以不妨在非繁忙時段外出;我們要注意人與人的距離,但不代表要斷絕社交,最重要是致力保持身心康泰。

香港病人組織聯盟主席袁少林

hd