藥問101——為己為人 加強抗疫意識

  在疫情陰影籠罩的今天,確診數字仍在控制之內,全港醫護人員應記一功,筆者特地在此向他們打氣——於醫護人手本就短缺、物資及保護用品匱乏的當下,仍能克服種種難關提供服務,殊不容易!當然,香港市民齊心做好防疫工作,全民戴口罩,減少傳播風險,也有助略為減少醫護人員的工作負擔。

  筆者認為,自從二○○三年沙士之後,香港人亦有經歷禽流感大爆發及流感高峰期,令社會人士特別是高風險人士,防疫及自我保護意識加強;眾所周知,長期病患者一旦受感染,可能引發併發症令病情惡化,更有性命之虞,所以在這次武肺疫情中,很多患者都做足預防措施。筆者留意到,有參加病友組織的成員,他們的警覺性不只是一般的強,很多病友外出或出席多人聚集之地時,都很自律攜備各種裝備,不只是戴上口罩,亦有勤洗手及經常使用搓手液,也有人戴上全面罩及手套等,相當嚴陣以待。

  旁人看來,似是誇張,然而他們緊張是必然的,畢竟免疫力較常人低,特別是已加入病友組織的成員,耳濡目染不少健康知識,都會特別注意衛生。事實上,本地長期病患者數目眾多,加上人口老化,武肺高危人士佔整體人口比例甚高;新聞已指出,武肺患者以六十至七十歲居多,因此多加防範亦是萬全之策,也可幫助減少傳染病傳播。

  要注意的是,如病友出現上呼吸道病徵或發燒,別因擔心確診武肺或因需要隔離,於是拒絕求醫或隱暪病情。不管是甚麼疾病導致症狀,始終「病向淺中醫」,也應坦白向醫生道出情況,接受適切治療。若然是傳染病的話,延遲求醫更可能令身邊人及附近社區受到影響,所以為己為人,勇於面對疫情,方能與所有香港人一起打場勝仗。

香港病人組織聯盟主席袁少林

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列

hd