藥問101——暫停探病 不停關懷

  親友生病住院,探病是親情倫理的表現,向患者展示關懷;然在疫情下,醫管局將香港應變級別由「嚴重」升級至「緊急」,早由一月二十六日開始,公院全面暫停探訪及探病。最初家屬仍可探望產婦,現在也告暫停。

  政策並非一刀切,仍有恩恤個案,例如非傳染病患者病情急轉直下時,便酌情容許家屬探望。筆者曾向醫管局查詢「恩恤」定義,原來由每個病房前線護士決定,因此患者如有臨牀原因需要跟家屬見面,不妨向護士溝通。另一方面,病人聯絡主任可評估患者情況是否能夠探望,也可向家屬講解患者情況及需求。照顧者亦可向病人聯絡主任或病房負責人要求,以視像跟醫生會面,了解病情及治理方針,或是將物資交由醫護人員代為轉達。因此即使無法探病,家屬仍可向病人送上關懷。

  至於非必要探望個案,病人可使用手機跟家屬視象對話會面;不過部份患者未必擁有智能設備,或身體抱恙未可拿起手機,也可嘗試申請由醫院工作人員提供器材,或協助架起腳架。為智能設備充電是一大問題,因大多數病房均不容許,擔心影響醫療設施;一旦使用不合格的充電器,風險便更大。因此,病人組織有為爭取讓患者適當地為智能設備充電,冀能增加他們跟外界的聯繫。

  筆者身為病人組織主席,在社會層面上,明白政策必須;但個人方面,如有親友入院,當然渴望探望,但若自己亦受感染,將來誰可照顧病人?事實上,在全民抗疫大前提下,禁止公院探病,無可厚非。為持續減少確診數字,停止探病是其中一個有效做法。

香港病人組織聯盟主席袁少林

藥問101


hd