藥問101——外遊過後記得自我隔離

  筆者跟許多長期病患者一樣,更懂珍惜健康。這兩個多月中,筆者發現病人組織的會員在疫情防護上做得很充足,暫未聽聞有人確診。之後我們亦會調查,以了解會員防疫及健康情況,迄今看出大家有甚強的衞生意識。然而,要全民抗疫,不能只靠病友努力;如果市民沒做足功夫,大有可能令造成社區傳播,變成「攬炒」。

  現時,街上多了人沒有戴口罩。上周筆者兩次往深水埗辦事,見人山人海,擠迫程度像新年前辦年貨,食肆坐滿了人,彷彿大家忘記了要避免到人口稠密地方。筆者認同,被疫情陰霾籠罩的港人已十分苦悶,有限度地外出走動可舒展身心,但大家一窩蜂跑出去的話,會弄巧成拙。以行山為例,從新聞圖片看,不止人群接踵摩肩,更弄至滿地垃圾,甚至口罩遍地,對人與自然都是威脅。

  對熱愛旅行的港人而言,外遊不外遊是一大問題。筆者朋友已訂購機票酒店,仍在掙扎是否要前往高危地區,但又想避免金錢損失。有人選擇豁出去,玩了再算;但在疫情多變的今天,回港後要接受隔離,更可能染病,大家又是否有細想後果?現在歐美疫情正在惡化,到歐美旅行「中招」風險甚高。

  袁國勇建議所有入境者應隔離十四天,政府於昨天實施。而市民也要自律,如外遊,回港後應至少在家隔離十四天,這才是對社會負責的表現。

香港病人組織聯盟主席袁少林

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列

hd