藥問101——抗疫重要時期 全民留家最重要

  港府推出抗疫新政策,進一步控制非居民入境,並設熱線舉報違反檢疫令的人士。自從歐洲爆發疫情,留學生及其他居民紛紛回港後,本地確診數字便直線飆升,每天以三、四十宗確診的數字增加,情況令人堪憂。專家指這兩個星期是控制疫情的重要時刻,否則便有可能出現大規模爆發。對並無病徵的被隔離人士而言,部份人或不理解、不認同政策原意,堅持外出,令其他市民大為恐慌。筆者認為措施並非不尊重人權,而是有必要為整個城市人民的健康着想。

  德國已經禁止二人以上的聚會,固然惹起爭議,但該國確診病例已經過萬,綜觀其他國家及地區的死亡率,如要保護市民性命,確是有必要如此。如果市民願意留守家中,固然是好,但現實是社會仍要運作,若有必要外出,便要非常謹慎。早前筆者便需要出席一個重要會議,除少數的必要出席者,全都戴上口罩,而且與旁人保持幾呎距離外;其他人則以視像方式參加,如無必要就毋須親自見面。至於病人組織重要會議亦以幾個人為上限,全程做足防護措施,才是為己為人。

  新政策亦建議禁止餐廳及酒吧賣酒;筆者以為,喝酒未必可引發親密行為,但確能令人情緒高漲——若然跟好友高談闊論時飛沫亂飛,或是距離愈來愈近,便會增加感染風險。事實上,是否只有飲酒才危險?根本聚餐的危險性可能更大,概括而言,人多聚集,絕無好處﹗在非常時期,政府是否能更鐵腕控制疫情?並且可參考英國做法,為商家提供資助,於停業時共渡難關。

  目前新冠病毒疫情已進入第二波,而且比之前更為嚴重;如果把關不力,情況必然非常嚴峻。若想縮短痛苦時間,如今便是關鍵時刻,香港人要繼續努力,勿讓城市被病毒攻陷﹗

香港病人組織聯盟藥物安全專題系列

hd