藥問101——預設照顧計劃 市民的權利

  上期提到預設醫療指示,可讓病人提早決定垂危時是否接受搶救,但有機會遇上眾多困難。其實在簽署預設醫療指示之前,病人還有一個更早階段的選擇,就是預設照顧計劃。

  根據醫管局資料,部份病人可選擇設定預設照顧計劃,包括患上生存受限疾病,病情急速走下坡、認知障礙的早期智能下降、疾病顯著惡化、停止針對病況的專門治療、過渡至紓緩治療、慢性疾病經歷急性嚴重病發後復元、經多次入院後,以及病人入住院舍。

  預設照顧計劃須由病人、醫護人員、家屬及其他重要成員共同討論,決定在患者失去行為、能力來作出醫護照顧決定時的安排;當中包括預設醫療指示。簡而言之,是病人情況未至最嚴重,仍有清晰頭腦時制定方案。相關計劃在外國行之有效,當生命去到盡頭,希望保持生活質素與尊嚴,最後一程仍可安然度過,預設照顧計劃是相當好的選擇,同時可減少親友的爭拗。

  筆者所知的是,病人的貼身照顧者,及並非同住的親人,對是否搶救的感受都大不同。貼身照顧者跟患者溝通更多,能體會患者的痛苦,明白失去尊嚴毋寧死的感受。但其他親人未必如此了解,更甚者有些疏於探望的親友,於重要時刻指指點點,認為不救等同冷血或不孝。病人固然無法得到所想的安排,親友關係亦可能因而破裂,影響深遠。故此,預設照顧計劃能夠讓各人了解病人心意,對生者也有正面作用。

  不管是預設照顧計劃抑或預設醫療指示,香港仍未普及。醫護人員工作繁忙,未必有時間詳細向患者及家屬介紹,因此筆者認為,是否可由社福界分擔教育的角色,並協助病人及家屬訂立內容;同時亦需要調解者來排解分歧。再進一步,若能將兩個方案納入學校的生命教育,讓下一代從小認識,可提升社會接納程度。

  香港病人組織聯盟主席袁少林

藥問101


hd