藥問101——零個案有賴醫護市民共同努力

  截稿當天,本地新冠肺炎單日錄得零個案,實在有賴所有醫護人員的努力,冒生命危險堅守崗位,以抗疫為先,全心全意守衞市民的健康。對比二○○三年沙士戰役,這次醫護人員「中招」的比率極低,可見十七年前的慘痛經驗並無白費。事實上,醫院的其他前線員工、各界專家、醫管局及衛生署乃至政府各部門等,大家的努力有目共睹,必須感謝他們無價的貢獻。

  市民亦非常齊心,大多數人均做足防護措拖,並無掉以輕心。筆者相信,香港是全球少數並無立法強制市民佩戴口罩外出,而市民仍然自發做足,甚至會將手上有限的口罩贈予沒有口罩的長者、清潔工及保安等,互相支援,共同將感染傳播鏈截斷(今年香港的流感高峰期提早完結,可見戴口罩及勤洗手的功效),實在值得驕傲。

  較少人留意的是,其實長期病患者的努力亦不應忽視。在香港病人組織聯盟的四十五個病人組織當中,筆者並未聽聞有任何確診個案,確實難得。這要歸功於病友組織以往一直有為病友提供預防傳染病教育,於新冠肺炎出現前已有,因此病友早就有一定意識。及至疫情降臨,病友比一般市民更快出現警覺性,而且對防護方法頗有了解,故此能夠在幾個月的疫情中免受感染。

  歸根究柢,病友長期承受疾病之苦,所以更為珍惜健康,不希望讓身體有「第二波」災害,令之前的治療與復康前功盡廢。另外,病友的家庭成員亦有很強的防疫意識,了解到自己必須小心翼翼,才可保護家人。從社會層面看,長期病患者如受感染,會更易有嚴重併發症,加重公營醫療負擔,故此病友及家屬好好控制病情及防疫,亦能幫助醫護人員減輕工作,減省公營支出。

  儘管香港形勢大好,但反觀全球流行走勢,香港以外的國家或地區,很多仍然疫情嚴峻。所以香港人仍然不能放鬆,方可共同維護全體市民健康,讓社會及早恢復正常。

香港病人組織聯盟主席袁少林



藥問101


hd