藥問101——疫情之下病友組織更顯重要

  早前香港病人組織聯盟訪問了五十一個病友組織,發現在過去三月和四月期間,他們共收到約一萬五千宗與疫情相關的查詢或求助,並向二萬六千名病友或家屬發放防疫物資,為病友解燃眉之急。

  對長期病患者而言,他們的感染風險較一般人高,因此極需資源幫助;然而部份組織無經費、無會址、無支援,面對「三無」困境,巧婦難為無米炊。在抗疫期間,部份病友組織因運作空間不大,或是只有共用營運空間,因此處處受掣肘。香港病人組織聯盟亦有支援各大病友組織,但早前全港「一罩難求」,不少病友的口罩存量匱乏,就連筆者亦試過同一口罩亦要使用兩天,各個病友組織皆收到大量求助電話;幸得外界捐贈口罩等物資,再送予病友略解困境,但過程相當艱鉅。

另一方面,於最嚴峻時期,由於要保持人與人的距離,因此空間不足的組織職員便無法上班,大為影響服務提供。病友組織要面對病友及家屬關於疫情的致電查詢,即使在家工作亦忙得不可開交;另外病友亦擔心回院覆診可受到感染,病友組織也要助其協調,例如由物色志願義工及同路人幫助取藥,再送至極有需要的病友手上。事實上,病友組織也要關顧病友的心靈需要,他們恐懼疫情加深本身病情,加上保持社交距離導致孤立感滋生,可導致抑鬱、焦慮情緒,所以也有提供相關輔導。

  上述種種,皆證明病人組織的功能及防疫貢獻十分重要,政府及各界於援助上,絕不應只側重於大型NGO。我們認為,政府於非常時期,何不注資更多防疫基金為病友組織提供津貼?特別是IT服務,於疫情或其他突發事情發生時,不論是開會、單獨面談或教育座談會等,均有機會用到。政府若能增加我們的網上支援及教育,必能大大改善服務質素,不會中斷對病友的支援。

  最後,深盼政府盡快考慮實施設立大型病人自助組織共同營運空間,冀使各組織能夠發揮更大的功能。香港病人組織聯盟主席袁少林

香港病人組織聯盟藥物安全專題系列

hd